

先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事
今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です


今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう
まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)


水気をとったら

へそ 取り
これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。
だから、梅仕事!?なのかな
へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて


梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます
次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました


1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました


後は、まんべんなく梅に絡めて



梅タワーでおやすみなさ~~い
1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます
ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが
6月6日って去年のジップロックに書いてある…
今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか
土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??
さて、今日のところはおしまいにします。
梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って
今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな
美味しくできますように…
オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

楽しみだね(=^^=)
梅、食べたいw
ちょっと実験みたいで楽しいです
ウキウキ~~
とうふちゃんと一緒に食べたい~~