

今年は梅干しにチャレンジしようと
特に、ずぼらな私にはピッタリのジップロック梅干しというのを
オネエに教わり
ただいま熟成中です


梅酢に梅の実がうまく漬かっているために重しをした方が良いみたいで
どうしようかな… と考えたのが 梅タワー
段ボールの箱に2袋ずつ入れて、上に500mlのペットボトルを2個 で丁度1キロだもんね
こんな感じで
梅のタワマン デス



今月の土用まで、上下を時々入れ替えて、おいておけばいのかな
梅雨明け早くて、猛暑だから、土用ってどうなるんだろう??
さて、今日のところはおしまいにします。
うまくできるかな

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
