木曽越峠の仙人日記

gooブログ、趣味の写真も見てください(薬用植物)等

煮豆を作る

2025年02月20日 16時49分03秒 | 食・レシピ

朝は 快晴で 厳しい冷え込み

昨夜 買い置きの大豆400gを水に浸して置く


圧力なべで約5分  みりん 醤油 砂糖を入れて

もう一度 5分で出來あかり


歯の悪い老人用に やわらかく 仕上げる


昨年から 度々作っているが  今回は

まあまあ の出来でした

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東海北陸自然歩道を行く | トップ | 残雪の 福崎公園 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みこと)
2025-02-20 19:44:44
仙人さん、艶々の煮豆で美味しそうですね。たくさんの大豆で元気に過ごせそう。
返信する
煮豆 (仙人)
2025-02-21 16:01:50
>みこと さんへ
>仙人さん、艶々の煮豆で美味しそうですね。たくさんの大豆で元気に過ごせそう。... への返信
冬は 特に 畑の牛肉と言われる 大豆を取るようにしています でも 中々元気が出ません
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事