
5月6日
昨日激しく降った後の、当地の朝は快晴です。

昨日、山に住んでいる親戚から「ワラビ」貰う
約2キロ。

婆さんが居ないので、ワラビのあく抜きに挑戦する。

あく抜き方法をネットで調べる、まず元と頭の部分
を、少しカットして洗う。

大鍋に水を入れて沸騰したら重曹を入れる小さじ4杯
ワラビ1キロに対し重曹小さじ2杯。

火を止めて、荒熱を取ってからワラビを入れる
荒熱てどういう事? 分からないので60度ぐらいに。

ワラビを入れて2時間経過、それらしい色になった
此のまま1晩置くと出来上がる予定です。
明日は婆さんが帰って来るので、何とかなると思う。
自慢にはならないが、簡単でした。

昨日は一日雨で外へ出れず、午後から昼寝の
連続でした。
雨上がりの今朝は眩しい程の陽の光が射している。
北海道はまだワラビは見当たりません。やっと
フキが採れるようになりました。
秋や冬に食べれるようにワラビやフキを漬けるのは
今月末に頃から採ります。
ワラビのあく抜き、ネットで調べて。
きっとおいしいワラビ料理ができるでしょうね。