ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

オレゴンのピノ。

2015-10-22 21:39:07 | ワイン
今夜は、米国オレゴン州のピノ・ノアールです。
ファイアスティード・ピノ・ノアール2011です。
オレゴンのワインは、初めてです。
色はアメリカワインにしては薄い感じですが、酸がしっかりきいていて
とてもおいしいです。
チーズは、スティルトン(イギリス)です。
青カビがピリピリくるかと思いましたが、意外にマイルドでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しく、バルバレスコです。

2015-10-20 21:32:46 | ワイン
ちょっと気取って、バルバレスコを選びました。
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ2008です。
ちょうど熟成してきたところのようで、赤紫のなかにオレンジがかっています。
酸も穏やかでタンニンもトゲトゲしていなくてのど越しもよく
とてもおいしいです。これで余韻が長ければ最高でしょう?
すき焼きに合わせたのですがピッタリでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もピノなのです。

2015-10-19 21:48:42 | ワイン
ピノを飲み始めるとなぜかピノが良くなりますね。
今夜は、モンテス アルファ ピノ・ノアール2011です。
床下収納に入れっぱなしのピノを見つけました。
開けてみてビックリ!チリチリしていなくて穏やかなピノに変身していました。
香りといい、酸とタンニンのバランスといい良い状態になっていました。
おいしくってグイグイ開けてしまいました。
チーズは、昨夜と同じプチティアグールです。
今日で食べきりましたので明日はどれにしようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はピノで!

2015-10-18 21:12:59 | ワイン
今夜は、中華(点心)がメインのようなので、
シャトー・ド・ラヴェル ブルゴーニュ2012を開けました。
何回も登場しますが、香りそして酸とタンニンのバランスが良く、
口当たりも良いので大好きです。
中華との相性も良いと思います。
チーズはプティアグール(フランス)という羊乳の
ハード系のチーズです。口の中で羊乳のホワンとした香りが広がります。
そのまま、パンなしで食べる方がおススメかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番のキャンティ。

2015-10-16 22:12:49 | ワイン
定番になりつつある、我が家のキャンティです。
ゾーニン アルボラ・キャンティ2013です。
口当たりも良く、お手頃で安心して飲めます。
そこそこ、おいしくて料理を選びません。
チーズは、昨夜のつづきです。
カプレーゼ ディ ブッファラです。
水牛独特の食感は美味です。
ただ、ドライトマトはなぜ入っているのか疑問です。
彩りなのか、口当たりなのか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする