ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、イタリア。

2017-12-10 22:02:01 | ワイン

今夜は、焼肉をしようということになったので、
肉に合う感じのものをと思い、セラーを開けたら、
これが目に入ったので、開けました。
アンティノリのぺポリ キャンティ クラシコ 2014 です。
クラシコになると不思議と美味しいです。
香りはもとよりタンニンと酸のバランスもいいし、味に深みが出てきます。
チーズは、クリームチーズです。
シンプルでおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ワイン、甲州です。

2017-12-08 20:27:50 | ワイン

今夜は、日本ワインです。
ルバイヤート 甲州 2012 丸藤葡萄酒工業(株)です。
フルーティな香りでスッキリした軽めの白です。
チーズは、山羊の残りとクリームチーズです。
すっきりした白なのでチーズと合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日明けのブルピノ。

2017-12-07 21:31:12 | ワイン

休肝日明けのワインはブルピノで!ということで、
ルイ・ジャドのクーデ・ド・ジャコバン ブルゴーニュ 2014。
安定したおいしさです。
酸もしっかりありおいしいです。
チーズは、モテ・アラ・フィーユの続きです。
山羊の酸味とピノの酸味と合いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、がまんの休肝日。

2017-12-06 20:22:23 | ワイン
本日休肝日!ガラガラがっしゃ~ん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、あまり物。

2017-12-05 21:41:18 | ワイン
今夜は、昨日、一昨日の残りを飲みました。
ので、特にワインのフォトはありません。

チーズは、モテ・アラ・フィーユ(フランス・山羊乳)です。
近くの「チーズ王国」で購入しました。
山羊が好きなのを伝えたら、これを勧めていただきました。
栗の葉にのせて熟成したチーズです(裏返して撮影)。
状態も良くクリーミーな甘さの中に山羊の酸味もありおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする