ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

たまには白で。

2017-12-04 21:43:23 | ワイン

今夜は、お魚がメインということもあり白です。
イエローテール シャルドネ 2016 です。
気軽に飲めて、お財布にも優しいおいしいワインです。
シャルドネはあまりハズレがないのですが、ピノに関しては
ブレが大きくて困ります。
ブルゴーニュの豊作と円高が同時に何年か続きませんかねぇ?
チーズは、クロタンの残りをカビを外しながら
いただきました。ピリピリが癖になります。
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昨夜のワイン。

2017-12-04 07:18:31 | ワイン

夕べは、パソコンを立ち上げたら、いきなり更新プログラムが
始まってしまいブログができませんでした。
昨日のワインは、残り物の整理の後、
テラス・ド・ギレムのピノ・ノワール 2015 を開けました。
ついつい飲んでしまい、一日の許容量を超えたようで
今、頭が少し痛いです。
飲みすぎには気をつけたいです。
チーズは、クリームチーズです。
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純粋なブルピノ。

2017-12-02 21:36:28 | ワイン

このところちゃんとしたピノを口にしていなかったので
土曜日でもあることなので、これにしました。
ブリューノ・デゾネイ・ビセイ ブルゴーニュ・ルージュ 2014 です。
香りはヴォーヌっぽい香りです。
酸がしっかりあり、これだけ飲んでいてもおいしいです。
口の中の料理の油っぽさもスッキリします。
チーズはクリームチーズです。
今夜のは、カップに入ったアメリカンクリームチーズです。
バケットに塗りながらいただくと食べ過ぎてしまいます。
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今夜は、ボルドー。

2017-12-01 21:34:19 | ワイン

ムートン・カデのエチケットが新しくなったので、
購入してみました。
バロンフィリップ・ロスチャイルド ムートン・カデ ルージュ 2015。
今までよりかわいくなった感じがします。
香りもちょっと熟成した時のような革の香りなどもして、
自分としては、以前のよりおいしい気がします。
チーズは、クロタンのピリピリ感が続いたので、
今日は、キリーのクリームチーズです。
クルミのパンと食べるとおいしいです。
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