ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日は白。

2018-01-08 22:15:17 | ワイン

今夜は、カレーですと言われたので
赤の感じではなくなったので白にしました。
モンテス アルファー シャルドネ 2015 です。
エノテカのセットに入っていた1本です。
チリらしさの出ている華やかでトロピカルな香りです。
シャルドネの甘苦い感じもはっきりしています。

チーズは、ミモレット ヴィエイユ 22~24M です。
熟成した旨味がたっぷりのチーズです。
ここまで熟成するとこんなにおいしくなるのですね。
スーパーのチーズとは全然違います。
一度お試しを!
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‘18初のブルピノです。

2018-01-07 21:34:34 | ワイン

今年初めてのブルゴーニュです。
アレックス・ガンバル ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013 です。
なんと、うっかりして写すのを忘れてしまいました。
空き瓶でごめんなさい。
赤果実系の香りの中に甘みがあり、
酸とタンニンのバランスもとれていて、とても美味しいです。
チーズは、モン・ドールの続きです。
ようやく、そこの皮が見えてきました。
トロトロもいいけど皮もいいです。
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イタリア続きです。

2018-01-06 21:40:50 | ワイン

今夜は昨日の残りを飲み、足りないので
定番になりつつあるデイリーなキャンティを開けました。
モンテッキオ・キャンティ 2016 です。
ヤオコーに売っているオリジナルのキャンティみたいです。
フルーティでカジュアルなワインです。
今日の料理(鱈のホイル焼き)には合っていたのではないでしょうか。
チーズは、モン・ドールです。
結構食べ応えがあります。
皮をバゲットにのせ、焼いていただきました。
皮もおいしいです。
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今日もイタリア。

2018-01-05 20:42:48 | ワイン

夕べのぺポリは美味しくいただいたので、
クラシコ続きで開けてみました。
ロッジャ・デル・コンテ キャンティ・クラシコ 2015 です。
果実味はありますが、ペポリに比べると深みがなく
後を引く旨味がありません。
このクラスのワインは大体価格に比例していますね。
チーズは、夕べのモン・ドールの続きです。
トロトロで美味しいです。
皮もおいしいですよ。
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今夜から再開です。

2018-01-04 22:22:18 | ワイン


お正月は2日にドンペリの1996をご馳走になりました。
泡も穏やかになり角が取れてとてもおいしかったです。

今夜はペポリ・キャンティ・クラシコ 2015 です。
このワインもバランスの取れた飲みやすいおいしいワインです。

チーズは暮れに購入しておいた、
モンドール アルノー です。
表皮を切り開いていただきました。
皮のそばはもっちりしていて、中心はとろーっとしています。
スプーンですくいながら頂きましたが、
とても美味しいチーズです。冬の代表チーズですね。
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