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お値打ち うな重

2023-07-22 06:42:51 | グルメ

久しぶりの(グルメ)カテゴリーでの記載だ。

テレビニュースで見たのだが、鰻店の価格破壊ともいうべき「鰻の成瀬」がすこぶる人気だという。

首都圏を中心に、1年間で30店舗を出店しているらしい。

さらには、FC(フランチャイズ)で、愛知県にもその第一号店が出店するそうだ。

そんな話題の店に行ってきました。

 

◆現地現場で焼きます、ただしグリルです

 今までの鰻の提供は、おおむねこの2種類です。

 1.現地現場で熟練職人が炭火で焼き上げる。

 2.海外の工場で焼き上げたものを冷凍し、販売店舗でレンジで加熱して提供する。

 1は、串打ち3年焼一生というくらい、技術の差が出るものです。

 一方2は、低コストでいわゆる工場生産が可能なのですが、品質には一定の制限があります。

 鰻の成瀬の工夫は、第3の道です。

 

 現地現場で焼き上げるが、それは熟練職人ではなくパートのおばさん。

 炭火ではなく、専用のグリルで定型的に焼き上げる。

 素材は、養殖のニホンウナギのみを使用する。

 その結果がこれで、鰻一匹の「松」が2600円で提供されます。

 

 

 牛丼店では千円以下で提供されるそうですが、この第三の道もありではないでしょうか。

 

 ※旅行中です宜しく。

 

 

 



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