乾し筍
水煮の保存瓶が在庫切れで、ついに干し筍に挑戦です。
生のまま、これ以上保存しておくことは難しい~。
まる1日が経ちました。 お天気も良く どんどん水分が抜けていきます。
3日目の様子です
4日目には板のように硬く ほぼ完成です。
ジップロックに入れ保存しました。
少量を2時間程水で戻し、その後10分程かけて柔らかくなるまで茹でました。
1口大にカットし、和風味で煮付けてみました。写真を残したつもりが・・
無い~~~ 残念 後日アップしますね。
夫の感想
とても繊維が硬くて 食べられない と思っていたようですが、いつもとはちょっと食感が違い いける! だそうです
毎日悲しい知らせと共に なかなかおさまる事を知らない九州でおきている地震。
当たり前のように 普通に1日を過ごせる日々に感謝感謝です。
そして1日も早く 被災された皆様が、以前のような生活を取り戻していただけるようお祈り申し上げます。
レディーヒルトン 今年配布苗の 一番花 咲きました。。。