バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

キャラブキ

2016年04月27日 | グルメ

キャラブキ作り

 

 友人から譲り受けた山蕗を、畑で育て収穫して来ました。

 私流のレシピを残してみました。

 

 1 葉と茎を切り外し、綺麗に汚れを洗い流し4~5センチに切る

 2 多めの沸騰した湯で、皮がついたま 10分程茹で、冷水に取り 一晩水にさらす。

 3 醬油 酒 味醂  を  3 : 1 : 2  の割合で 合わせた調味料で 

   最初は蓋をし、柔らかくなったら1時間ほど弱火で汁気が少なくなるまで煮る

 4 乾燥した鷹のつめ 種を取り皮を適当につぶして、好みの辛さで仕上げに入れひと煮立ちさせる。

 

 とても柔らかく辛すぎず で我が家では好評です。

 

 アンネのバラ 昨日はまだつぼみだった子  アットいう間に全開です