キャラブキ作り
友人から譲り受けた山蕗を、畑で育て収穫して来ました。
私流のレシピを残してみました。
1 葉と茎を切り外し、綺麗に汚れを洗い流し4~5センチに切る
2 多めの沸騰した湯で、皮がついたま 10分程茹で、冷水に取り 一晩水にさらす。
3 醬油 酒 味醂 を 3 : 1 : 2 の割合で 合わせた調味料で
最初は蓋をし、柔らかくなったら1時間ほど弱火で汁気が少なくなるまで煮る
4 乾燥した鷹のつめ 種を取り皮を適当につぶして、好みの辛さで仕上げに入れひと煮立ちさせる。
とても柔らかく辛すぎず で我が家では好評です。
アンネのバラ 昨日はまだつぼみだった子 アットいう間に全開です