バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

山菜づくし

2016年04月24日 | 暮らし

葉わさび たらの芽 コンテツが届いたよ。

 

あちらこちらから 山の幸が届きました。

葉わさびは

クックパットのレシピ付きです。

 

 1 5センチほどに手でちぎり、塩を少し入れ 手で揉む

 

 2 80度の湯で10秒ほど 揉んだわさびを入れてかき混ぜる (辛味を出すためには厳守)

 3 すぐに冷水に取りザルに水ごと空け水をきる

 4 絞ったわさびに 醬油 : 味醂 : 酒 : 酢を 2:2:1:1の割合で混ぜ葉わさびにかける。

 瓶に入れ 食べる前に振ると辛味香りが良い

  辛味 香り抜群

 翌日には

  酢が入っているためか、少しピンク色になりました。味 香り は変わらずです。

 

たらの芽とコンテツ の天ぷら

 

 

たらの芽 コンテツ 筍 3種盛りの天ぷらです。 美味しかった!

もちろん酒の肴です(笑)