葉わさび たらの芽 コンテツが届いたよ。
あちらこちらから 山の幸が届きました。
葉わさびは
クックパットのレシピ付きです。
1 5センチほどに手でちぎり、塩を少し入れ 手で揉む
2 80度の湯で10秒ほど 揉んだわさびを入れてかき混ぜる (辛味を出すためには厳守)
3 すぐに冷水に取りザルに水ごと空け水をきる
4 絞ったわさびに 醬油 : 味醂 : 酒 : 酢を 2:2:1:1の割合で混ぜ葉わさびにかける。
瓶に入れ 食べる前に振ると辛味香りが良い
辛味 香り抜群
翌日には
酢が入っているためか、少しピンク色になりました。味 香り は変わらずです。
たらの芽とコンテツ の天ぷら
たらの芽 コンテツ 筍 3種盛りの天ぷらです。 美味しかった!
もちろん酒の肴です(笑)