バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

チジミ講習会

2016年11月28日 | グルメ

 

チジミ講習会に行ってきました

市の商工会議所主催のチジミ講習会に行ってきました。

ここの店主には 10年ほど前 キムチ講習会で指導を受けたことがあります。

今回は家庭でもそろえられる材料のチジミです。

10名定員でしたが先生のご厚意で希望者全員の24名研修生です。

私のグループはリタイヤしたばかりの男性1名が加わって4人です。

材料は市販のチジミ粉を使いました。

ニンジンや万能ねぎを加えて焼くものです。

かき揚げのてんぷらの要領で焼くということでした。

たっぷりのごま油と食用油を同量いれ

万能ねぎは中心部を溶いた液に絡ませ

フライパンに流す

上から残った液を入れる。男性陣の出番です

ハイ 完成

ねぎと醤油 ごま油で合わせた たれでいただきました。

さっくりホカホカ美味しい

 

ブテッチゲ

これはおまけ

具だくさんのお鍋で後に残ったスープに白飯を入れ

炒飯をつくりました。

韓国のりを振りかけて完成

炒飯というと、炒めて具を混ぜるイメージがありましたが、

少しのスープで絡め。水分を飛ばし底がパリッとしてきたら

アツアツを鍋へ直接スプンですくっていただきます。

うまみが出尽くしたスープをそのままいただく感じです。

皆よく働きました。

同じ班の男性は、お茶のキーパの隣におられ 

女性陣に愛想よくお茶はいかが??

普段とは立場逆転

常に声をかけてくださって いました。

アツアツを無駄なく学びながらいただく

有意義な1日でした。

 

  今日も訪問ありがとうございました