バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今年もほうば寿司を作りました

2017年06月04日 | 料理

ほうば寿司を作りました

先日古川に行った時に調達した ほうの葉

野菜室で待機してもらっていました。

 畑で収穫したフキで作っておいたキャラブキを乗せました

 あさりの佃煮

 スライスした干しシイタケの味付け

 錦糸卵

 鯛澱粉

 紅ショウガ

 山椒の葉

ほうの葉の上にすし飯を乗せ、上記の具材を乗せて半分にたたむだけ

1時間程このまま落ち着くまで待機です

娘宅まで今日は届ける時間がありません

片道約40分

取りに来れる??とじいちゃんが電話しています。

来てもらってお持ち帰り

遠くから来てもらって1人2個じゃ可愛そうね

ジイジとバアバは決めました。じゃあ、1人3個でお持ち帰りとしましょう。

もう少し余分にほうの葉を買っておけばよかったね  

 

 最近は毎年このお寿司を作っている気がします

 ほうの葉が店頭に出る期間が決まっているので

 タイミングを逃すと作れません。

 そして手作りキャラフキもこの中にお供させてもらっています。

 わが家の初夏の味です。

 今日も最後までお付き合いありがとうございました