ほうば寿司を作りました
先日古川に行った時に調達した ほうの葉
野菜室で待機してもらっていました。
畑で収穫したフキで作っておいたキャラブキを乗せました
あさりの佃煮
スライスした干しシイタケの味付け
錦糸卵
鯛澱粉
紅ショウガ
山椒の葉
ほうの葉の上にすし飯を乗せ、上記の具材を乗せて半分にたたむだけ
1時間程このまま落ち着くまで待機です
娘宅まで今日は届ける時間がありません
片道約40分
取りに来れる??とじいちゃんが電話しています。
来てもらってお持ち帰り
遠くから来てもらって1人2個じゃ可愛そうね
ジイジとバアバは決めました。じゃあ、1人3個でお持ち帰りとしましょう。
もう少し余分にほうの葉を買っておけばよかったね
最近は毎年このお寿司を作っている気がします
ほうの葉が店頭に出る期間が決まっているので
タイミングを逃すと作れません。
そして手作りキャラフキもこの中にお供させてもらっています。
わが家の初夏の味です。
今日も最後までお付き合いありがとうございました