バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ルバーブの収穫

2017年06月05日 | 手作り 食品

ルバーブを収穫しました

 昨年園芸店で見つけたルバーブの苗

2カップを育てましたが1カップはダメになりました

冬を越して気候が良くなったらぐんぐん大きくなりましたよ。 

直軽60㎝にはなっているでしょうか。

お試しに初収穫です。450グラムほどの収穫でした

小口に切って材料の半量の砂糖を入れ漬け置きしました

グラニュー糖在庫キレ 上白糖で代用です。

一晩おいて水分が良く出ています

 コトコト30分ほどに詰めて

 とろりと溶けたルバーブ

砂糖以外の添加物一切なし。

 

ルバーブの砂糖以外の添加物無し コトコトに詰めて、いちご味のような甘酸っぱさです。

 ヨーグルトに乗っけて???  ケーキに練り込んでみるかな~????

 昨年までは軽井沢のお土産で届いていましたが、

 自宅で気軽に作れるようになりました。

 本日も最後までお付き合いありがとうございました。