堂上蜂屋柿で干し柿つくり
10月19日まだ色が付いていないこの 堂上蜂屋柿
一枝に2個を残し育てたのですが
実が落下することもなくそのままにしましたが。。。。
結果は実が大きくなれなかった。反省です。
その後 長雨続きに 台風
やっと台風が去つて 3日前から夜なべ仕事
干し柿つくり開始です。
夕食後から毎日100個ほどの皮むきが始まりました。
つまり100×3日=300個
まだ枝に30個ほど残っているかな~~
付けねの周りをぐるりっと剥いて
ピューラーで皮を引いていきます
後は紐付け
湯通し
竿がけ
夫に手伝ってもらいました (普段厨房には立ちません)
昨夜干した柿 朝日がまぶしいと言っています
毎年美濃加茂市のJAまで購入に行くのですが、入荷と同時に1時間ほどで完売
人気商品です。
今年はサイズに文句を言わなければ
100%自給自足 毎年待っていてくれるファンのためにも頑張って作っています。