ショウガの初収穫
3株でおよそ800グラム
ショウガの甘酢漬けと砂糖付けを作ることにしました
ショウガの甘酢漬
材料
ショウガ 400グラム
別で酢 大さじ2
甘酢
砂糖 50グラム
米酢 200ブラム
塩 小さじ1
甘酢はすべての調味料を入れひと煮立ちさせておく
ショウガは細かい砂や土をきれいに落としスライサーで薄く切る
塩小さじ1を入れシンナリさせたら
多めの沸騰した湯の中で2分ほどさっと煮る
ざるに空け
冷めたら大匙2の酢をかける
酢が行き渡ったら絞っておく(作った甘酢が薄くならないための作業だとか)
冷めた甘酢と絞ったショウガを保存瓶に入れる
冷蔵庫保存で2~3日で食べられるそうです。
ネットレシピなので完成度は分かりませんが・・・・
今日は演奏会があり帰宅後の作業です
来週も演奏会があり、先月末から慌ただしい毎日が続いています。
畑の収穫時期 野菜の植え付け 待ったなし