バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ショウガの収穫 と甘酢漬け

2017年11月05日 | 手作り 食品

ショウガの初収穫

3株でおよそ800グラム

ショウガの甘酢漬けと砂糖付けを作ることにしました

 

ショウガの甘酢漬  

材料

ショウガ 400グラム

別で酢  大さじ2

  甘酢

砂糖   50グラム

米酢   200ブラム

塩    小さじ1

 

甘酢はすべての調味料を入れひと煮立ちさせておく

ショウガは細かい砂や土をきれいに落としスライサーで薄く切る

塩小さじ1を入れシンナリさせたら

多めの沸騰した湯の中で2分ほどさっと煮る

ざるに空け

冷めたら大匙2の酢をかける

酢が行き渡ったら絞っておく(作った甘酢が薄くならないための作業だとか)

冷めた甘酢と絞ったショウガを保存瓶に入れる

冷蔵庫保存で2~3日で食べられるそうです。

ネットレシピなので完成度は分かりませんが・・・・

 

今日は演奏会があり帰宅後の作業です

来週も演奏会があり、先月末から慌ただしい毎日が続いています。

畑の収穫時期 野菜の植え付け 待ったなし