収穫生姜 第2弾
生姜糖を作ってみました
生姜糖
材料
生しょうが きれいに洗ったもの400グラム
砂糖 200グラム
仕上げに好みでグラニュー糖
きれいに洗い掃除をした生姜を3~4ミリにスライスする
ボールに張った水で切り口を洗い水を切る
沸騰した湯の中に入れ ひと煮立ちこれを3回繰り返す
鍋の中に水を切った生姜を入れ砂糖を全量入れて沸騰まで中火
水分が出てきたら弱火でコトコトに詰める
ざるに1枚づつ 煮詰めた生姜を広げ乾燥させる
煮詰めたままの生姜 ↑
グラニュー糖をまぶし干しました ↓
この生姜糖も初めてのチャレンジ
グラニュー糖無しは あっさりとした甘さです
最終乾燥まで少し時間がかかるかな
私の覚書で書き留めてみました