バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

生姜糖つくり

2017年11月06日 | 手作り 食品

収穫生姜 第2弾 

生姜糖を作ってみました

 

生姜糖 

    材料

 生しょうが きれいに洗ったもの400グラム

 砂糖 200グラム

 仕上げに好みでグラニュー糖

 

きれいに洗い掃除をした生姜を3~4ミリにスライスする

ボールに張った水で切り口を洗い水を切る

沸騰した湯の中に入れ ひと煮立ちこれを3回繰り返す

鍋の中に水を切った生姜を入れ砂糖を全量入れて沸騰まで中火

水分が出てきたら弱火でコトコトに詰める

ざるに1枚づつ 煮詰めた生姜を広げ乾燥させる

煮詰めたままの生姜 ↑

グラニュー糖をまぶし干しました ↓

この生姜糖も初めてのチャレンジ 

グラニュー糖無しは あっさりとした甘さです

最終乾燥まで少し時間がかかるかな

私の覚書で書き留めてみました