バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

レンコンの佃煮完成

2018年01月15日 | 手作り 食品

レンコンの佃煮完成です

昨夜までに味付けしたレンコンを沸騰し弱火で15分 

火を切り約1時間置き・・・この作業を昨夜2回繰り返していました

今日は朝からこの作業の続きを3回繰り返し完成です (つまりこの作業を計5回繰り返します)

3回目

4回目

5回目

 

 

 〈材料〉

ちびちゃんレンコン     500g

つぼ漬け (大根漬け)   250g

  

〈調味汁〉

   水          1C

   醤油         200cc

   砂糖         150g

   米酢          75cc

   酒          75cc

        味醂         50cc

   生姜         一かけを千切りにしておく

   鷹の爪        1本 輪きりにし種を抜いておく 

 

  チリメン雑魚      50g 4回目に入れる

  ハチミツ        50㏄ 5回目に入れる

 

    レンコンは皮付きのまま薄い輪切り 酢水にさらし水切りして置く

     つぼ漬けスライスしたものを水切りして置く

   じゃことハチミツを除いた 上記 〈調味汁〉を煮たて レンコン つぼ漬けを入れ 

   煮立ったら弱火にして15分煮る 火を止め約1時間放置  これを5回繰り返す

    4回目にちりめんじゃこを入れ 5回目にハチミツを入れて煮込む

   水分が少なくなるまで加減する

   私はしっかり読み切らずに思い込みで、じゃこをレンコンと一緒に入れてしまいました。

   4回目に入れる   忘れないよう次回はしなきゃね

今回のレシピは、ブロ友のひまわりさんにご指導いただいたものです。(若干私なりにアレンジさせていただいています)

ひまわりさんの了解を得て掲載させていただきました。(ありがとうございましたひまわりさん)

 

使用した醤油は、たまり醤油を使用したため、色が予想以上に濃くなってしまいました。

普通醤油でもよかったかも・・そしてもう少し醤油量を減らしても良かったかな。

お鍋は深型より平鍋の方が味の調整がしやすいかもね

調理中は酢の味が気になりましたが、冷めてくるとなじんでいました

 

1/3の量の佃煮に山椒の実を入れてみました

こちらも味があってよかったかな・・・

さてお味評価は・・

ご飯が進みます

完成品は息子宅へも

ネコちゃんが野菜たちと一緒に背負っていきました。

今夜は寝ないで運んでくれているんでしょうね。

明日午前中には到着だそうです。