レンコンの佃煮完成です
昨夜までに味付けしたレンコンを沸騰し弱火で15分
火を切り約1時間置き・・・この作業を昨夜2回繰り返していました
今日は朝からこの作業の続きを3回繰り返し完成です (つまりこの作業を計5回繰り返します)
3回目
4回目
5回目
〈材料〉
ちびちゃんレンコン 500g
つぼ漬け (大根漬け) 250g
〈調味汁〉
水 1C
醤油 200cc
砂糖 150g
米酢 75cc
酒 75cc
味醂 50cc
生姜 一かけを千切りにしておく
鷹の爪 1本 輪きりにし種を抜いておく
チリメン雑魚 50g 4回目に入れる
ハチミツ 50㏄ 5回目に入れる
レンコンは皮付きのまま薄い輪切り 酢水にさらし水切りして置く
つぼ漬けスライスしたものを水切りして置く
じゃことハチミツを除いた 上記 〈調味汁〉を煮たて レンコン つぼ漬けを入れ
煮立ったら弱火にして15分煮る 火を止め約1時間放置 これを5回繰り返す
4回目にちりめんじゃこを入れ 5回目にハチミツを入れて煮込む
水分が少なくなるまで加減する
私はしっかり読み切らずに思い込みで、じゃこをレンコンと一緒に入れてしまいました。
4回目に入れる 忘れないよう次回はしなきゃね
今回のレシピは、ブロ友のひまわりさんにご指導いただいたものです。(若干私なりにアレンジさせていただいています)
ひまわりさんの了解を得て掲載させていただきました。(ありがとうございましたひまわりさん)
使用した醤油は、たまり醤油を使用したため、色が予想以上に濃くなってしまいました。
普通醤油でもよかったかも・・そしてもう少し醤油量を減らしても良かったかな。
お鍋は深型より平鍋の方が味の調整がしやすいかもね
調理中は酢の味が気になりましたが、冷めてくるとなじんでいました
1/3の量の佃煮に山椒の実を入れてみました
こちらも味があってよかったかな・・・
さてお味評価は・・
ご飯が進みます
完成品は息子宅へも
ネコちゃんが野菜たちと一緒に背負っていきました。
今夜は寝ないで運んでくれているんでしょうね。
明日午前中には到着だそうです。