菊芋です
以前味噌漬けにしたものを食べたことはありました
カリカリした食感で・・・
道の駅で見つけ一袋購入してみました(夫はやめとけよと言いますが)
作るのは私 (ΦωΦ)フフフ…
素揚げして 初めてメニューに挑戦してみました
断面が菊の花のように浮き上がっています
分からないけれどこれが名前の由来かな~なんて勝手に思いました
どんな調子になるかなので 大きめ4個ほどで作ってみましたよ
カットして 全身を片栗粉でまぶして
油で8分程揚げました
良く加熱したほうがホクホクする (ネット情報)
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
とろりとするまで加熱し水分を飛ばし 揚げた菊芋を絡める(白ごまが切れていたので黒ゴマです 汗)
アツアツを頂くと
普段何も言わず口に放り込む夫の口から
残っている物でまた作ってよ。 とリクエストが入りました
お漬物のカリカリとは全く違った食感 新しい発見でした。