バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日の1品 菊芋

2018年01月23日 | 暮らし

菊芋です

以前味噌漬けにしたものを食べたことはありました  

カリカリした食感で・・・

道の駅で見つけ一袋購入してみました(夫はやめとけよと言いますが)

作るのは私 (ΦωΦ)フフフ…

素揚げして 初めてメニューに挑戦してみました

断面が菊の花のように浮き上がっています

分からないけれどこれが名前の由来かな~なんて勝手に思いました

どんな調子になるかなので 大きめ4個ほどで作ってみましたよ

カットして 全身を片栗粉でまぶして

油で8分程揚げました

良く加熱したほうがホクホクする (ネット情報)

醤油  大さじ2

味醂  大さじ2

砂糖  大さじ2

とろりとするまで加熱し水分を飛ばし 揚げた菊芋を絡める(白ごまが切れていたので黒ゴマです 汗)

アツアツを頂くと

普段何も言わず口に放り込む夫の口から

残っている物でまた作ってよ。 とリクエストが入りました

お漬物のカリカリとは全く違った食感 新しい発見でした。