昨日 雨の前に畑に行きました
ブロ友さんが栽培を始めたと言われた おかのり ホームセンターで見つけ2本植えてみました。
乾燥して火であぶると、
海苔のような風味になることからおかのりと言うらしい
栄養価はカルシウム ビタミン 動脈硬化予防が有るという事で植えてみましたが。。。
癖もなく使いやすいらしく
チョツピリ楽しみな食材です
ジャガイモ
花が咲いて株も大きくなってきました。
今年はキタアカリとアンデスレットを植えています
ソラマメも順調
レタスもいい調子
昨年大株になっていた ルバーブ ↑
夏の蒸れと暑さで枯れる寸前でしたが、ほんの少し株が生き残り 何とか復活できそうです
そして夏野菜のトマトにビニールのトンネル屋根を作るためのお手伝に行ってきました
後から行ったので自転車通勤 笑
それにしても強烈な雨でした。屋根はだいじょうぶだったのかな~
今日 柿の師匠がサクランボを届けてくださいました
とりあえずホワイトリカの残りと 半パック分のサクランボを入れて焼酎漬けにしてみました