最後の春のバラでジャムつくり
ブロ友さんがジャムを作られたというので
今期の最後のバラを集めてジャムを作ってみました
赤は イングリッシュローズの ザ・スクワイヤー
ピンクは イングリッシュローズの ジュビリーセレブレーション
黄色は ゴールドメダル
(室内灯の下なので、色がはっきり出ていませんね。)
総体で130グラムほどです
花びらを額から外して よく洗い水を切って
レモン汁を加えよく揉んで 出た」水分は取り除き(水分は後に煮込んだバラの花びらに加える)
花びらと同量のグラニュー糖を加え 弱火で20分程コトコト
残していたバラのしぼり汁を加えさらに煮込む
水分がなくなるまでさらに弱火で煮込む
一晩おいて
赤いバラが多かったので色はきれいに仕上がりました
花びらを額から手で外してしまいました。
ネット情報によると額の少し上で花びらの付け根を残して切り落とした方がいいような
この方が苦味が出にくいそう
出来上がり
花びらの硬さが気になります40分程コトコト煮込んでいますが
細かく刻んだほうが良かったのかな~
花びらすべて入れてしまったので 多少渋みが残ったような
次回はこの点要注意ですね。
香り 甘さは OKでした