バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ゴーヤ色々調理

2018年09月01日 | 手作り 食品

ゴーヤ 大収穫

今年の夏のゴーヤ 酷暑と水不足で花は咲いても実が大きくなりませんでしたが・・・

最近にわか雨をもらい 通常のサイズまでは程遠いですが、よく生るようになりました

1回の量では使いきれません

私の覚書として

ゴーヤ色々レシピを書き留めまてみました

 

ブロ友さんが紹介されていた

ゴーヤ濡れなっとう

アイディアを頂いて 私流のズボラ方法でチャレンジしてみました

2キロほどのゴーヤ

種を抜いてスライスして300グラムほどのお砂糖をまぶしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝させました

お鍋の中でひと煮立ちさせてゴーヤと水分を分け(水分は1/3ほど迄焦がさないよう煮詰めて)

水分をきっていたゴーヤと絡め 後は天日干し

お昼ごろにはだいぶ水分も飛びました

夕方は

程よい硬さです

 

翌日も朝から暑い日でした

最終お昼ごろには片付けることができました。

相棒さんの一番のお気に入りのようです

 

こちらはゴーヤの佃煮

沸騰した湯の中にスライスしたゴーヤを入れ火を消しておきます

冷めてからざるに空け水を切ります

材料

 À  熱湯に入れて水を切った  ゴーヤ  2k

B 醤油    300cc

  砂糖            300cc

  米酢         180cc

  鷹の爪   好みで

C カチリ   50g

  花かつお  50g

 

 B の調味液を大きめの鍋に沸騰させ Àのゴーヤを入れ中火で30分ほど煮る

  鍋ごと底から味が染みるようひっくり返しておく

  好みで鷹の爪の輪切りを入れる

  味をみてから火を消す

Cの材料を入れ全体に混ざるようにしておく

冷めたらジップロックに小分けし(1袋3~4回で食べられる量)冷凍保存しておく

 

ゴーヤの麺つゆつけ

À ゴーヤ種と綿を抜いてスライスしたもの 約1kg

  麺つゆ 創味のつゆ  1C

  米酢         1C

  砂糖         1C

 タッパーに中で材料や調味液全てを合わせ2時間ほど置きます シャキシャキしていい感じでした

 

ゴーヤのジュース 

    (大きいカップ5杯ほどの分量です)

 ミキサーに下記の材料すべてを投入

  À  種を抜きぶつ切りにしたゴーヤ  1本

     B 皮をむいたバナナ        大2本

  C  牛乳 ミキサーの上記を入れた中へ6~7分めを入れ攪拌する

     多すぎると吹きこぼれますよ

リンゴを入れても可

 大量消費のゴーヤレシピまとめてみました