バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

落下した柿で柿プリン

2018年09月07日 | スイーツ

台風の置き土産

沢山の柿が台風の風にあおられて落ちました

青くっても食べられる柿 太秋柿(たいしゅうかき)

あちらこちら引き取っていただけるところに配りました 半ば無理やり 笑

妹からメールです

「なかなかいけるわ」

 柿でプリンを作ったと報告です

私も早速作ってみました

 

柿を剥いて 半量の牛乳を入れて、ミキサーにかける

後は型に流して冷やすだけ

(このまま放置すれば柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしい)

冷えたプリンを頂きました。でもね

  時間と共に余分な水分が出てきます 

       問題ありですね

 

今日夕方 妹が2人分を届けてくれました

俄然こちらの方が美味しい 滑らかだし余分の水分がない

材料は

柿250gに対し牛乳50cc 甘さが足らなければ練乳適宜

こちらもミキサーにかけ型に流しただけだそう

上から生クリームを少しかけて

捨てられる柿が美味しく   変身~~~ん