台風の置き土産
沢山の柿が台風の風にあおられて落ちました
青くっても食べられる柿 太秋柿(たいしゅうかき)
あちらこちら引き取っていただけるところに配りました 半ば無理やり 笑
妹からメールです
「なかなかいけるわ」
柿でプリンを作ったと報告です
私も早速作ってみました
柿を剥いて 半量の牛乳を入れて、ミキサーにかける
後は型に流して冷やすだけ
(このまま放置すれば柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしい)
冷えたプリンを頂きました。でもね
時間と共に余分な水分が出てきます
問題ありですね
今日夕方 妹が2人分を届けてくれました
俄然こちらの方が美味しい 滑らかだし余分の水分がない
材料は
柿250gに対し牛乳50cc 甘さが足らなければ練乳適宜
こちらもミキサーにかけ型に流しただけだそう
上から生クリームを少しかけて
捨てられる柿が美味しく 変身~~~ん