イチジク(バナーネ)もそろそろ終盤に近くなってきました
1日に10個ほど生ります
実家や 妹や友の所へお裾分けして
残りはミッキーさんのお腹の中へ 笑
でも毎日10個は無理
という事で夕食を作りながらジャムつくり
皮を剥いて
8等分ほどにカットして砂糖を振りかけ放置
10分ほどしたら砂糖もなじんで
コトコト弱火で20分程
仕上げに甘さを確認し クエン酸をほんの少し加えて完成です
酸が入ったことで少し赤く色ついてきましたよ
なかなかいい感じです
そしておまけ
みょうがの甘漬け
庭に植えたみょうがの根元に丸々とした茗荷が
これも8等分ほどにカットし沸騰した湯の中にくぐらせざるにあげて
甘酢に漬けました
今日の酒のあてに1品
自家産の食材で 舌鼓 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪