バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

レーズン酵母で種起こし カンパーニュを  でもね・・・

2021年03月06日 | パン
第2回目に挑戦
レーズン酵母液に3回徐々に全粒粉や強力粉を加えていた物を使って酵母種を起こしを昨日生地作りを行っています
水分を種の中に加え溶かしておきます

塩と準強力粉をあわせ溶かした酵母液を加えまとめておく

ローストしたクルミを一緒に加え今回は2個分仕込んでいるので
半量にはレーズンをプラスして捏ねました
一次発酵 クルミのみとレーズン追加の物

倍量になるまで自然発酵
成形成形籠に入れ

一晩2次発酵させています(自然発酵)
ここまでは順調

でもね
昨日は気温も高く夜間もそんなに気温は下がっていなかった
朝起きたら・・。
みんなマックスに伸びきっています
籠から外したらガスが抜けた…(;´д`)トホホ
ボール使用の物は再度丸め直さないと始末になりません


ガスが抜け→焼いてみたら少し持ち上がったけれど
不細工で・・。
230℃で30分焼いています
前回の方が味がよかった。
今回は砂糖ゼロ レシピだったからね。


今回の覚書に 
材料

準強力粉 (強力小 中力粉半々で合わせる)600g

塩           8g

酵母種        240g

水          300g

クルミ         80g  ローストしておく170℃で8分

レーズン        40g


ホームベーカリーでバナナパンとマイガーデン

2021年03月06日 | パン
ホームベーカリーでバナナパンを焼いてみました
バナナ2本を丸ごと入れて入れて
早焼きでセットして
 あっという間に焼き上がりましたよ。
覚書に
材料 
 強力粉   250g
 砂糖    25g
 塩     3g
バター    30グラム
バナナ    皮を剥いて2本
牛乳     バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g

バナナの糖度もあってか5gほど減らして焼いてみたが
20gでもよかったかな 。
糖分が多いためか焦げ目が強い
最初 バナナプラス牛乳で、牛乳量がいやに少ない感じだったけどこれでよかったみたいです

マイガーデン
牡丹の早咲き種なのか
今年の新人さん もう蕾が見えてきました
先日(2月25日)蒔いたトウモロコシ
まだ芽が出る様子もないですが 同居しているコールラビ―
少し芽を出しています
水仙や バイモユリも蕾がついてきましたよ


おまけのこの子バイカラーで交配して咲いた子ですよ
今日はポカポカ陽気19度程に上がっていますよ。
暖かすぎて眠いよ~~