第2回目に挑戦
レーズン酵母液に3回徐々に全粒粉や強力粉を加えていた物を使って酵母種を起こしを昨日生地作りを行っています
水分を種の中に加え溶かしておきます
塩と準強力粉をあわせ溶かした酵母液を加えまとめておく
ローストしたクルミを一緒に加え今回は2個分仕込んでいるので
半量にはレーズンをプラスして捏ねました
一次発酵 クルミのみとレーズン追加の物
倍量になるまで自然発酵
成形成形籠に入れ
一晩2次発酵させています(自然発酵)
ここまでは順調
でもね
昨日は気温も高く夜間もそんなに気温は下がっていなかった
朝起きたら・・。
みんなマックスに伸びきっています
籠から外したらガスが抜けた…(;´д`)トホホ
ボール使用の物は再度丸め直さないと始末になりません
ガスが抜け→焼いてみたら少し持ち上がったけれど
不細工で・・。
230℃で30分焼いています
前回の方が味がよかった。
今回は砂糖ゼロ レシピだったからね。
今回の覚書に
材料
準強力粉 (強力小 中力粉半々で合わせる)600g
塩 8g
酵母種 240g
水 300g
クルミ 80g ローストしておく170℃で8分
レーズン 40g