煮味噌とは?
義母が今の季節よく作っていました。
私の里ではお目にかかったことの無いお料理です。
さてさて煮味噌とは?
ぶつ切りにした葱をふんだんに使っています
この葱の量で
人参 大1/2本
こんにゃく 1枚
豚肉 生姜焼きの豚肉6枚ほど
ちくわ 太い物2本
木綿豆腐 水を切って最後に潰して1丁
ブツ切り葱を鍋に入れ少し炒め上記の材料を入れます。
そして具材が少し隠れるほどの水を入れ
クツクツと煮ます
調味料は
炒め用油 少々
味噌 大さじ4杯ほど
醤油 大1
酒 大2
味醂 大3
だしの素 適宜
で味付けます。義母はここに砂糖を入れていましたが
我が家は味醂だけの甘さで砂糖は使いません
材料が煮立ち好みの味が整ったら
最後に木綿豆腐の水を切り手でぎゅっと握りつぶして全体を混ぜ味を最後に整えて完成
水分多めですがみそ汁ではありません
そして再加熱しても美味しく頂けます。
特に葱の消費に困った時 体も暖かく美味しく頂ける田舎料理です。
でも今年のわが家
ネギの出来はサッパリ!
近くで無人販売をされておられるお宅へ、時々買い出しに行っていました。
ご主人が根っこのついた物も分けますよ。
と言われ届けていただきました。
そして庭の隅に埋めておきましたよ(笑)
これも鑑賞用❓?・・爆
今日は朝から1日雪
積もってはいませんが
そして室内で受粉したフィンガーライム
花びらは落ちて小さな実らしきものが
このまま残って大きくなれるのかな~
第二弾で咲いたお花も今日受粉してみましたが、どうでしょうかね??・・
葱をたっぷり使うんですね
材料全部そろっています
根付きのネギを頂いて土に埋ければ良かったけど
そのままだったから
葱もそろそろ使ってしまわないとと思っていたところです
可愛い実がついていますね
そのままそだってほしいですね~頑張れ~
そちらの地域の味ですか
ねぎ 免疫力UPになるのでたくさん摂りたいですね
土付きの物が良いのは 分かっているけれど
いつも2〜3本入った物を 買う我が家です
フィンガーライム 生っていますね!
凄い 育て方が上手なミッキーさんだからですね
関西ではない料理ですね
でも温まりそうなよく出来たお料理だと思いますわ^^
私はこれを食べたら大忙しですよ^^;
何しろおネギは大の苦手なので
お椀の中で仕分けが大変!゛`;:゛;`(゚艸゚●)ブッw
参考にさせていただきます
明日は積もっているかな
根っこのついたネギ 誰かくれないかなあ。
煮味噌!真冬に温まるでしょうねえ。
これぞおふくろの味という料理ですね。
ご飯が進みそう。
ぜひ挑戦してみてください。
沢山のネギでも加熱すると消えてしまいます。
細かい手の込んだ作業はいりません。
とにかく田舎料理ですから。笑
水分は少し多めでも美味しいですし
火にかければ味も染みて美味しいですよ。
夫の生まれ育った地域というより町内ほどの集落では、どのお家でも作られているようです。
初めて夫から 「煮味噌を作って」
と言われた時は何それ?
の世界でしたから 笑
見たこともないメニュー
義母に初めて食べさせてもらいました。
以来今の季節になると我が家では
毎年登場メニューとなりました。
夫にはおふくろの味なのでしょうね。
どうもどうもです。
関西どころか私の実家でも知らないと思います。
同じ市内ですが・・。
色々具沢山で1品でも結構バランスよく食材が組み込まれていると思います。
農家の食材をうまく使いこなすアイディアメニューだと思います。
特に葱の塔立が近くになった頃
一気に消費するには一番メニューです。
最近は農夫さんが担当していますから作り方に問題ありか 気候が合わなくなってきたか
どうなんでしょうね。
届けてもらった根っこつき葱
畑に持って行こうかと思いましたが
庭に植えてしまいました。笑
そして今日切り取った根元の株も土の中に入れておきましたが、どうかな~
無人販売ではきれいに根を外し、始末されていましたが
根つきであれば少しは日持ちで来るかと・・
こんなお料理であれば多人数の家族でも
大鍋に作れば美味しかったでしょうね。