バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ホームベーカリーでバナナパンとマイガーデン

2021年03月06日 | パン
ホームベーカリーでバナナパンを焼いてみました
バナナ2本を丸ごと入れて入れて
早焼きでセットして
 あっという間に焼き上がりましたよ。
覚書に
材料 
 強力粉   250g
 砂糖    25g
 塩     3g
バター    30グラム
バナナ    皮を剥いて2本
牛乳     バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g

バナナの糖度もあってか5gほど減らして焼いてみたが
20gでもよかったかな 。
糖分が多いためか焦げ目が強い
最初 バナナプラス牛乳で、牛乳量がいやに少ない感じだったけどこれでよかったみたいです

マイガーデン
牡丹の早咲き種なのか
今年の新人さん もう蕾が見えてきました
先日(2月25日)蒔いたトウモロコシ
まだ芽が出る様子もないですが 同居しているコールラビ―
少し芽を出しています
水仙や バイモユリも蕾がついてきましたよ


おまけのこの子バイカラーで交配して咲いた子ですよ
今日はポカポカ陽気19度程に上がっていますよ。
暖かすぎて眠いよ~~


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらは (ぐり)
2021-03-06 15:03:22
今日は曇りです
暖房を入れなくてもいいけど暖かいというほどではありません

バナナパン いろいろな果物のパンを焼いて見えますね
これもおいしそうです

庭で葉ボタンがもうこんなに

我が家の庭はようやくクリローが
つぼみを付けるのかな?っていうくらいです

返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2021-03-06 16:09:19
バナナのパン 2本いれたら糖度も
しっとり~感もUPですね
お庭にも春が 一歩ずつ近づいていますね
新人さんの牡丹もどんな花を咲かせてくれるか楽しみですね
返信する
こんにちは (ミルク)
2021-03-06 16:52:44
おお~おいしそうです(ゴクッ!)
マメに作ってますね~ ひさしぶりに生唾が(笑)

ミッキーさんのお庭はすっかり、春ですね~
牡丹は、新しく根を買ったのでしたね。楽しみですね♪
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-03-06 16:58:46
今日は外にいても春を思わせる陽気でしたよ。
お昼はデッキの上でバナナパン試食会でした

牡丹
あっという間につぼみが膨らんできています
今年は早いのかな~

ぐリさんのお家のクリスマスローズも
或る日突然
ぐんぐん大きくなってきますよ。
楽しみですね。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2021-03-06 17:01:51
バナナ
糖度もあるから規定量より控えたけれどね。
まあバナナの見極めが砂糖の量を決めるって言う事でしょうね。
意外なのがバナナが水分量としてキープしていた事意外な発見でした。

今日は外にいても陽ざしが気になる程暖かかったですよ
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2021-03-06 17:06:42
昨日からレーズン酵母で種を起こしていましたから
それを見て今日のお昼はパンが出てくる?と子供のように言う相棒さん
簡単にできるホームベーカリーでバナナ投入で焼いてみました。
最近はベーカリーで焼きまでやることがなかったので
バナナとの相性
意外な発見でした。

牡丹苗生産された地域が暖かいところだったのか
急展開で蕾が進んでいます。
最近暖かいしね。

今年はどんな庭になるのか
楽しみです。
返信する
ばななパン (ゆり)
2021-03-06 18:56:47
こんばんは。

ホームベーカリーあるのでやってみます(*^^*)
美味しそう!
お砂糖なしでも我が家はよさそうです。

バイカラーで・・・いい具合に交配しましたね。
私もどんどんしょうっと!
こんなに綺麗な交配種ができるんですものね。

ミッキーさんちは、花も団子もですね(*^^*)
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2021-03-06 20:30:06
今日食べたいと朝言うので
短時間で焼けるパンを検索してバナナパンに 笑

この生地で炊飯器で焼いても良いかもなんて思いましたが

短時間で作れるものは助かります。

ベーカリーをお持ちであればお試しを! お勧めです。

バイカラーのクリスマスローズ
親は一重のバイカラーだったんですが
どの子と交配したのか
ダブルになって生まれてきました。
面白いですね。
返信する
バナナ (よう)
2021-03-07 07:00:06
2本も入ったしっっとりパン 美味しくて 力が湧きますね。
庭の花 これからは 一雨ごとに 成長を見せてくれて楽しみですね。
水仙の黄色を見ると 春だ~~!と思います。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-03-07 13:46:15
バナナケーキは焼きますがその感覚からすれば水分量が少なすぎない❓?の感じでしたが意外に水分が多いのだと実感しましたよ。

レシピを見ていたら、みかんパンなる物もありましたね。
ミカン餅バージョンで・・。

挑戦してみたいけど
早くしないとミカンの姿が無くなってしまいますね。
返信する