ミカンの摘果を行いました。
まだ1/3程で35個ほどの摘果です
とりあえず持ち帰りブロ友のようちゃんに教えていただいて
今年で2年目です。
本来ユズポンを作るレシピですが
我が家は青い摘果ミカンで作っています
ミカンは温州ミカン まだまだ酸っぱい
600㏄強の量が絞れました
味醂を沸騰させ冷ましておいて
こんな材料が入っています
冷ました味醂と材料を加え1週間程冷蔵庫で寝させ
キッチンペーパーで漉して
冷蔵保存するだけの物
材料
果汁 200㏄
米酢 150㏄
醤油 250cc
味醂 50㏄ (先に煮立て冷ましておく)
花かつお 10g
だし昆布 5センチ角1枚
(今回は3倍の量で作りました)
いつもは捨てていた摘果ミカン
今年も美味しいミカンポンになりそうです
美味しいと、ようちゃんも言われてましたね!
ユズもわかミカンもなし・・・
で、これは何カ月くらい持つのですか?
でも 柚子がきっとたくさん採れると思うので 楽しみです。
自家製のポン酢ってすごくおいしくて 市販のものは何だろう?と思いますよね。
ミカンの搾りかすは お風呂に入れましたか?(姑みたい…笑)
ようちゃんさんの指導もうれしいですね
ブログっていいですよね
みかん🍊を育てていたのですねー
これは楽しみですね‼️
アゲハの幼虫とかいないですか?
うちのまだ小さなレモン🍋の苗木にアゲハがタマゴを産みアオムシになり困ってます。
見落としたのか巨大なアオムシがいたのですがある日いなくなってしまいました。
カエルに食べられたのかな?
素晴らしい
摘果ミカンも無駄にならなくて良いですね
我が家はユズポン
サラダに・かけ醤油代わりに・・・
色々日常的に使っていますよ。
もう少ししたら直七が出ます。同じように絞って保存できますね。
直七は毎年しぼって ジブロックに平に入れて冷凍し
使う時は要る分だけ折って使っていました。
↑このミカンは温州ですか?もうこんなに汁があるのですね。
昨年はこの半量ほどでした。
カツオや昆布だしが効いていて美味しかった。すぐに無くなりましたが、春ぐらいまでは冷蔵保存すれば大丈夫ではないかと思うのですが・・
寒いうちに消費してしまったので
実験的な事はしていないので分かりませんが。
(今年はミカン捨てませんでしたよ)笑
皮は干そうかと思ったけれど
まだ残っているので、次回にと思い今回分は
処分してしまいました。
なるほどお風呂にね。
また一つお利口になりました。
師匠ありがとうございます。