バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

栗ご飯&渋皮煮

2017年09月10日 | 料理

早速栗ご飯

栗の皮むきを今回は圧力鍋を使って加熱したものを使いましたよ。

鬼皮 渋皮がくるりと剥けいい調子

まあまあの初挑戦

いい調子だったのかな。

栗は炊き上がって実が崩れたのではなく 

皮むきをしたとき崩れた 煮て大量に崩れることはなかったですよ。

お米の中に餅米半量を入れました。

 

そして渋皮煮も一緒に作りました。

こちらは栗の皮むき専用のクリクリ坊主を使いましたが、

せっかちな私は、渋皮まで傷つける事多々でした 。💦

 

そしてゴーヤの豚キムチ

ブロ友のぐリさんレシピです。

https://cookpad.com/recipe/1937199

ゴーヤをさっと熱湯を通していますので、仕上がりがきれいです。

白菜キムチとゴーヤ 卵のバランスよく美味しかった。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (watako)
2017-09-11 11:51:13
読者登録、ありがとうございました。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします

くりくり坊主、私も使ってます。
かれこれ、10年以上になります
鬼皮剥きが、ずいぶん楽に。

栗は、今年はまだ・・・
友人が、毎年送ってくれて、栗100パーセントの栗きんとんにします
返信する
栗ご飯 (ぐり)
2017-09-11 13:02:15
おいしそうですね
ゴーヤの豚キムチ作っていただいてありがとうございます

渋川においしいですよね

今年は栗が回ってくるかな~
返信する
watakoさんへ (ミッキー)
2017-09-11 20:44:47
こちらこそありがとうございます

くりくり坊主
年にお出ましは数回ですが、私にとって大切な道具の1つです。
やはり10年以上に私もなります。
便利な道具ですよね。

最近は作らなくなりましたが、
10年以上前までは栗きんとん
4~5年程、夫は趣味で作っていました。
凝り性で、美濃和紙のお店に出向き
包み紙を購入し、遠く離れた知人宅へ宅配で届けていましたね。

日常の食事は食べること以外は、全く手を出さない夫ですが・・・汗

栗きんとん手作りは美味しいですよね。


返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2017-09-11 20:47:44
先日中津川に行った時はまは少しはやかったのか購入できませんでしたが、早くも届けていただいて感謝感謝でした。
ゴーヤの豚キムチ本当においしかったですよ。
ありがとうございました。
返信する