アンパンと・・
ブロ友さんが甘いオヤツの話をされていた。
大福もちの話 即実行と言いたいけれど。。。
ストックの白玉粉が全然足らない
とりあえず今日はアンパンを作ろう
そして先日炊飯器で作ったアップルケーキ
リンゴのコンポートの残りが冷凍室で寝ています。
これも整理を兼ねて使っちゃおっと。
という事で今日は2種類のパンを仕込みました。
オヤツではなく昼食にしてしまおう。 (爆)
アンパンもご機嫌に餡が収まりましたよ
アツアツをほうばって至福の時間が過ごせました。
おまけ
ブロ友さんが紹介されていた白菜の軸の白いところだけをオリーブオイルと塩だけでフライパンで焼いた物
少し焦げ目がつくまでフライパンの中で(動かさないで)
焼き上がりの味は さっぱり味
生姜醤油でもよかったかな?
でもかみしめていると白菜のあまみが出て来ます。
これはシンプルに食べるが一番
かずこさんご馳走様でした。
これでしばらく甘さに植えなくって済むかな (爆)
冷凍庫のお掃除もかねてリンゴも
甘い物重なりになってしまいました。
白菜はシンプルの味で素材の旨さを感じさせるレシピでした。
いつでもご一緒しませんかなんて言えるのにね。
見るだけでは目に毒だわね。ゴメン‼
白菜徐々に巻きが締まってきています。
今年はいつものキムチどうしようかと迷うところです。
少しは作りたいし。。なんてね。
そちらでは貯蔵は収穫して取り込むんですよね。
ことらでは畑で外葉を蒔いた球に覆うようにして縛っておけば雪が積もらなけれな貯蔵できます
雪が降れば被った雪だけ払いのけておきます。
ひとシーズン1~2回の雪ですからね。
パンが冷めない距離ならいつでもご一緒できるのにね。
白菜
シンプル味 素材のおいしさ発見です。
とんでもないです。ただ丸めているだけ。(爆)
ホームベーカリーで簡単に少量捏ねをやってくれるので重宝しています。
コネ発酵までセットしてしまうと時間がかかるのでコネだけでね(15分)
発酵はオーブンの発酵機能を使ったりで 時間短縮しています。
既成の餡400gは有ったけれど
リンゴのコンポートもお片付けしたくって使いました。
リンゴの半乾燥良いね。
次回はやってみようかな。
いつもありがとう。
野菜本来のシンプルな味付け
かみしめば甘さが有って美味しい
素材の味発見です
アンパン、無性に食べたいなと思うときが有ります
アップルケーキも良いな~
白菜
そんな料理の仕方もあるんですね
今度やってみます
楽しみ
こんがりと、いいお色で美味しそう…ゴクッ!生唾が(笑)
いま☕タイムですが、あんぱんを頂いたつもりで。
この時期白菜は、甘味があって美味しいですね~。
30個ほど収穫しましたが、あちこちへ…
パンのいい香りがしたら 勝手にキッチンにお邪魔するのになあ。
白菜の白い部分の食べ方いいですね!
うちの白菜まだ食べられるところまでいかないので たまに産直で買うのです。
早く大きく巻かないかな。
パンがササッと出来る 私なんか構えて作り始めます
何とも羨ましい~
白菜の食べ方 お試ししてみますね
大きな白菜が出来ています
アンパン、リンゴにサツマイモでした。
リンゴはサイコロを砂糖少しで煮て半乾燥させたもの。
少し手間がかかるけど美味しかったです。
孫たちが喜んでお土産に持ち帰りました。
私の朝食分2個残っただけ(笑)
シンプルに焼く
これいいですね
是非に試してみたいです