バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

アオサパン マイレシピ

2020年06月09日 | パン
私流  アオサパン  №2

前回は適当に材料を 加えて加えて でしたが、
私流のアオサパン
その数字を書き留めてみました。

そしてアオサは乾煎りして粉にしたもの左 水に戻したもの右との2種
  


 

こんな感じに違います
 

 


  
( 材料 )  生地1個60g  180℃で20分焼く 10~9個分
  
  強力粉         300g

  乾燥アオサ       6g

  水  (アオサ戻し用)  50CC 戻ったらすべて混ぜに入れる
              粉にしたアオサの場合も水分として追加

  砂糖         大さじ3

  塩          小さじ1

  ドライイスト      3g

  牛乳         150CC

      卵          中1個

  
  バター       50g  (バター30g + マーガリン 20gでも可)

  ※   アオサパン1種類ずつの分量です

      季節によって水分量 調整要

      コネはホームベーカリー使用
                      クルミ追加時はローストして60g



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ミルク)
2020-06-10 13:06:04
アオサって、海藻のアオサのことですか。
美味しそうですね。香りも良さそうです♪
私と違って、ミッキーさんは、じっとしていない方ですね。
いつも何かしてらっしゃる。美味しい物を作って。
ご家族は、楽しみね~(^^♪
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ミルクさんへ (ミッキー)
2020-06-10 13:49:27
アオサって
海藻のアオサですよ。
よくおみそ汁などに入れている
香りがいいですね。

試食 ちょっと一つまみ

これがいけません 笑

今は手術 治療の結果ピークより
体重は落ちましたが。笑

こんなババの手つくりに(無理やり 笑 )
孫達も楽しみにしてくれていますので
リハビリも含め遊んでいます。

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こんにちは (みーばあ)
2020-06-10 15:18:24
アオサをパンに
凄いひらめき
私は考えつかないです
アオサの香りがして美味しそうですね
すぐ実行がミッキーさんすごい
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私は (ぐり)
2020-06-10 15:44:36
パンもケーキもホームベーカリーでしか焼いたことがない人ですけど
焼き上がりのおいしいにおいはやっぱりうれしいですね
海藻はヘルシーだしいいですよね
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Unknown (607080abcha100)
2020-06-10 15:46:53
こんにちは
うまそう🎵
それは釣り師が食べるに適していません 笑失礼しました 釣
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みーばあさんへ (ミッキー)
2020-06-10 16:21:56
いえいえ私も材料として使う
ひらめかないですよ
ブロ友さんが作っておられたものを私流にアレンジしただけです  笑

アオサの香が爽やかにしてくれます。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2020-06-10 16:26:59
最近これ位の分量は
ホームベーカリにコネだけ頑張ってもらっています。
容器に合わせた分量にすればそのまま焼けると思いますよ。
香りよく美味しいですよ
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釣りさんへ (ミッキー)
2020-06-10 16:28:55
そうですね。
私も生きの良い魚のお寿司が目の前に出てこれば
そちらに手を出しますよ。 笑
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