昨日収穫していた白菜で
下漬けをいつやろうか?・・
今日は午後から練習日だしね。
来週から寒くなるようだし・・。
悩むな~
キムチは下漬け→翌日塩分を洗い流し→一晩ざるで水切り→キムチ漬けこみ
一連の流れをこなすのに3日かかります。
この間晴れて暖かい日にこなしたい。
でも陽気があまり暖かいと味が変わりやすいしね。
先日、今年キムチはどうするの?と娘
(彼女は毎年楽しみにしてくれている一人でもあります)
量は少なくなるかもしれないけれど、一応白菜も育っているから作るつもり
と言ってあります。
収穫した白菜1個3キロ計算で持ち帰りましたが
やはり始末してみると少し足らないような。
朝 又畑に行き追加収穫してきましたよ。
今日のはデッカイ!
左端 1個が5kありました。
1/4に裂き割って水で洗浄して、塩水のお風呂にくぐらせ
白い茎の裏表に塩を刷り込んでいきます。
9時半から下漬け開始予定が出遅れ12時少し前に終わりました。┐(´д`)┌ヤレヤレ
(練習は13時から)間に合った。
2つの桶に分散して重しを乗せ夕方帰宅してみてみると、
うまく水が上がっていましたよ。
桶に漬けた白菜
上下を入れ替え再度重しを乗せておきました。
明日は温かいうちに、白菜の塩分を流すため水洗いをします
一晩水切りをして
ここまでが下処理
順調に作業は進んでいます。
桶の重いものの移動は力持ちさんにお願いしましたよ。
今年はキムチつくりは難しいかなと思っていましたが
少し量は減らしたものの
順調に作業は進んでいます。
健康になれたことに感謝!
かと言って暖かいと味が変わる 見定めが難しいですね
下漬けが済み 本漬けまで大変な作業ですね
健康でなければ出来ない事
今年は色々ありましたね 元気になれ良かったです
美味しいキムチになりますように
かといって暖かいと味が変わりやすい
うまいタイミングでされましたね
5キロの白菜すごいですね
ミッキーさんのキムチは本格的だから
皆さんお楽しみなのでしょう
我が家のは3キロかな??
白菜の出来としては今年はいいですよね。
それにしても元気がありますね~~~
私、今寒くて動けない・・・
10時ころから始動です(;^_^A
1年早い!
昨年のミッキーさんのキムチ漬けのこと覚えてますのに!!
健康でないと 作る気持ちも湧かなく 食べる事すら・・・
でも 楽しみに待っていてくれる人が居ると
やはり作り手は 嬉しいですね
それにしても 大きな白菜ですね
ミッキーさんの手と 時間が美味しくしてくれるのですね
出来たころに ご飯持って お邪魔しま~す
自家製のキムチいいですね。母がよく作っていました。
チリメンジャコか アミなど入れますか?
炊きたてご飯に美味しいキムチがあれば 他のおかずは要りません私。
早いものです。
お漬物迄作ろうという気持ちにまでなれました。感謝感謝
明日は本漬け来週は寒くなる予報です。
明日のお天気は??暖かくなってから開始です。
輝いていましたよ。笑
大半が3~3.5キロほどですからこの大きさはダントツです。
どんなお味になるのか楽しみです。
楽しみに待ってくれる人がいるって幸せですね。
治療方針の選択をせまられている時でした。
あれから1年 笑
1年早いものです。
普通の生活をしていますから。今の医学はスゴイですね。
白菜最初は虫の攻撃がすごかったんですが 立派に育ちました。
5キロ級は1個でしたが、その他もまあまあに育っています。
明日は温かい時間を見ながら本漬けです。
今年は出来るかな?
そんな心配もよぎっていましたが、何の問題もなく取り掛かる事が出来ました。
気温が暖かい日が続いていたこともあるのでしょうけれどね。
マイキムチ
楽しみにしてくれている
嬉しいですね。
キムチでご飯が進みます
隣の市に韓国食材店が有りますので毎年調達に出かけてます。
アミノ塩漬けは大型スーパーでもなかなか入荷しないんですよ。
唐辛子も韓国産で色々種類がある中で選べますから。
行きつけのお店です。
韓国では各家庭キムチ専用の冷蔵庫があるそうですが
我が家は冬場になると冷凍庫がキムチでいっぱいになります、笑