初挑戦 エピ作り
1個分100gほどに分割して縦長に伸ばした生地にベーコンを敷いて海苔巻き状に巻いてはさみでチョキチョキ
ベーコンの長さに伸ばすと細くなってしまいベコンサイズを切り詰めて巻いてみました。
小さい方がバランスがいいね。
スチーム機能を使って自動フランスパンメニューセットしで焼き上がりはこんな感じ
アツアツは
外はカリッカリ中はモチモチ
皮は素朴な小麦粉の香りと味がよく出ています。
今日は娘の所の孫が来ていましたので、粒マスタードは材料から抜いてみました。
初めての焼き上がりまあまあかな
まだまだ改良の余地はありますが
「エピ(epi)」はフランス語で「麦の穂」の意味。だそうです。
お昼のランチメニューは次回に
エピ えび
間違いやすいですね。
年末の掃除先月硝子はいつもの水洗いで。 笑
気になっているのはキッチンの引き出しの中。
まあボチボチと思っています。
ジンジャケーキ
ひと段落したら
楽しみは寝て待てって。
楽しみに頑張ってね。
うん?エビを作ったの?
布で?でした(笑)
エピ!なんだって知りませんでしたよ。
パンやケーキには詳しくない(;^_^A
美味しそう~~~
私、今日はトイレの換気扇、お風呂場など・・・
午後、お義理でちょこっとお出かけで・・・
ジンジャーケーキすらまだです(;^_^A
明日は雪がちらつくような予報も出ています。
1日 どこかで刺激を受けていかないと。
なんて言う思いから
こんなことをしながらボケ防止をしていますよ。
そう言えばハード系のパンは作っていなかったな~。なんて思いついたのがコレ
単純でショ 笑
今更ながら
オーブン機能を使いこなしていなかった。 汗
使っていたのはオーブン機能 発酵機能のみ
スチーム機能は??・・
有るのは知っていたけれどね。
もう十年以上このオーブン使っているのに。笑
挑戦は 新たな発見と出会えます。
☕飲みながら見ていますが、頂いたつもりで(笑)
ミッキーさんて、暇な時間ないような。いつも何かして動いてますね。
これ初めて見ました
パン屋さんを覗かない人ですからね
暇があったら あったらですが挑戦してみよう ナンチャッテね
出来るかな~4
間違いやすいですね。
最初私もこれはエビのしっぽのようにようになっているからこの名前が付いているかと思った時がありましたから 笑
麦の穂だったとは知りませんでしたよ。
>何でもできる とんでもないですよ 汗
初挑戦にしては味はまあまあでした
色々なことをやってみたい
元来物好きなんですね。 笑
見たことがありますお店でこういうパン
おいしそうですね
何でもできる人ですねみっきーさんって
パンが焼きあがると匂いに誘われ
味見したいと言い
みんなで試食タイムでした。
ジジババ2人ではとてもですが 笑
先回ようちゃんがエピを食べたいと言われ初挑戦する気になりました。
いい刺激をもらえました。
ありがとうございます
オーブンにスチーム機能も付いているのに10年以上使う事もなく (;^ω^)
自動でフランスパンとして焼いてくれるので簡単に焼くことが出来ました。
形は今後の課題ですが。
近ければお味見にいかが?
なんて声かけられるのにね
メニューは・・・。
色々リクエストされ 笑
パンは今回は何も言っていませんでしたが
なにせ食欲盛り 気持ちよくお腹の中に入っていきます。笑
ハード系のパンはずいぶん前に天然酵母の種起こしからを
パン屋さんで習ったことがありましたが
色々フルーツだくさんのパンでしたから相棒さんは(芽が出てくる病で)好まずで
(爆)
遠ざかっていました。
まりもちゃんは専門的なパンを色々作られて、
何より食べてくれる方がいらしていいですね。
ベーコン入りは抵抗なくOK でした
上手にできましたね!
良いなあ。
率先して作ろうという気にならずでした。
こちら系統は今のオーブンで初挑戦です。
もう10年以上使っているのにね。笑
生地もシンプルですしね。
孫からリクエストをもらいボケ防止です (;^ω^)
ベーコンエピ 美味しいですよね
お孫さんは お土産にされたのでしょうか
嬉しい手作りの美味しいパン いいなぁ~
ワタシも 食べたいなぁ
美味しかったのですが、最近 担当が変わったのか・・・
久しぶりに食べたくなった。