ゴーヤ 濡れなっとうと 佃煮
濡れなっとうは
クックパット ぐリさんレシピからいただきました
ゴーヤに砂糖をまぶし
1時間ほど置いて水分が出たら加熱5分
煮汁を半量までに詰めゴーヤにかけ耐熱容器にゴーヤを入れレンジでチン
ぺーパーを替えながら2度ほどレンジでチン
半日ほど天日干ししました
甘さ程よく美味しかった。
2度目の挑戦です
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1キログラム
醤油 200グラム
砂糖 200グラム
酢 120cc
カチリ (じゃこ)50グラム
沸騰させた湯の中に切ったゴーヤを入れ 火を止めて5分置く
カチリを除いた調味料を沸騰させ水切りしたゴーヤを入れ30分程 蓋を外して中火で煮る
最後にカチリを入れ鍋を振ってよく混ぜておく
ハイ完成
少し甘めなので砂糖を加減してくださいね。
久しぶりに気温が下がりました。でも湿度は高いまま
昨年購入したリョウブ 鉢植えで今年も咲きました
パイナップルリリー
野菜ご近所に差し上げてもまだ残ります。
少し保存的なものを作ってみました。
ファンが増えてうれしいな~
佃煮も作りたいですね
今朝も雨です
最近よく降ります
ゴーヤは余り好きではないのですが
ミッキーさんの「佃煮」美味しそうです
カチリも入って・・
早速作って見ますね
いつもありがとうございます
そうそう野菜の芽から育ったものはプリンスメロンのようです^^
こちらもありがとうございました
2日ぶりに畑へ
今日もゴーヤがたくさん
宅配に出かけます。
もちろんぐリさんのレシピつけてね。
土の製造の方が知られたら・・・。
メロン返せ~って(笑い)
完熟まで置いた方がいいですよ。
シッカリ味わってくださいませ。
ゴーヤの佃煮
少し甘めなので砂糖の調整要です。
量が多ければ冷凍保存も可ですよ
いい香りがしますか??
ぬれ納豆風 作りました 好きでした
佃煮も好き けど今年は未だそんなになりません
これからでしょうね
甘く優しい香りがしますよ。
優しい花です。すぐシベの先が茶色になってしまうので写真のタイミングを逃してしまいます。
白いリョウブ初めて見ました。
ひまわりさんの所は
ゴーヤの花が咲くころ雨が多かったら・・・?
まだまだ暑い日が続くので大丈夫でしょう。
これからいっぱい収穫できますよ。