ご招待メロン狩りメロン
収穫してから1週間で食べ頃
でもよく説明書を見たら おおよその目安
メロンのお尻が少し柔らかくなったころが食べ頃 常温で置いての注意書きが有りました
やっと(2週間ほどかかりましたが )本日切ってみました
丁度食べごろ 柔らかくって美味しかった
でも2人で一度に1個は無理
半分は明日に持ち越しです
サツマイモのいもツルで
ブロ友さんたちが作っておられました
私も触発されて作ってみました
今年は安納芋5本を植えてみましたが、
どうもわが家の畑とお芋の相性は良くないようです
つまり地中にお芋が無いという事 笑
いもツルは威張って 沢山ありますよ~ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
昨日 皮を剥いて冷蔵庫に入れていました
人参を炒め皮を剥いて湯がいたツルも一緒に炒め醤油味で味付けしましたよ
最後にごま油を少し落として
ハイ完成
食感も残り癖もなく美味しく頂けました
ブロ友さんから色々刺激をいただいて
新しいメニューが我が家の料理ブックに載りました 皆様ありがとうございました
私は戦争を知りませんが、その時代の方々のお話を伺う中で、
戦後物のない時代に、いもツルを粥の中に入れ ご飯の量を増やして飢えをしのいだといったお話を。。
いもツル=戦後の食糧難 といったイメージが有りましたが
今回のこのメニュー
立派な一品だと思えました。
歯ごたえもあり。。
また作ってみたいなーと思える品でしたよ