バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

やりかけの仕事

2020年04月09日 | 入院
入院前日
庭のバラ🌹枝が混み合っているところを間引きして


ローズマリーもチョキチョキ

クリスマスローズも  一重はタネを落とす前に切り落としました。
芍薬も一重のクリスマスロズの種から芽吹いた株が紛れ込んで占領
とりあえず株の元から切り落として
一重のクリスマスローズが我が物顔で、あちらこちらで 芽を出しています

この株を抜き取ろうと思いましたが
待て待て これ以上調子にのつてやってはいかん と自粛の声がささやきます。
その日は作業中止
明日にしよう❗️

ところが部屋に戻ると  📲電話

病院から部屋が空いたので明日入院と  
残念だけど❗️
これにて終了

仕方ないですね。
今年は …

欲張らないことにします。

コロナ騒ぎ
県内   日増しに感染増加中
   昨日86人に
今朝一番の回診で ドクター
県内独自の緊急宣言が出されて行くであろうと。。
気が抜けません

別荘でのお花見献立

2020年04月09日 | 入院
昨日病院へ

どこにいてもコロナ一色 
県内でも毎日毎日増え続け、昨日は77人前日より7人増加しているようです。
病院も自覚症状のないコロナ保菌者がうろうろされているので、院内のコンビニへ行くのは17時以降
病室から外をあまり出歩かないようにとドクターから注意がだされました。

こうなればラジオを聴き📻ネットサーフィンをするか、
なんともつまらん1日の始まりです。


特に今回は前日外来で検査をすませていたので   1日フリーの日
友にも面会にはこないでとお願いしています。
面会時間や制限も更に厳しくなり、入院手続きをした夫は早々に帰って行きました。
今回は北側のお部屋
山が新緑に萌えています。
山頂に山桜
風景は平和な光景です。

昼食は
嬉しい献立でしたよ




春の薬膳お花見献立

天ぷらは素材も吟味されこごみ タラの芽🌱 筍 エビ お吸い物は鯛入り桜の花が🌸
ご飯は茶飯  茶飯は初めての経験でしたどれも手が混んでいます。
陶器の器に入れば料亭料理❓笑

目で見て食して  嬉しい献立でしたよ😃。

今日は夕方迄に点滴  前回より少ない。(前はこの後3日ほど有ったけどね)
外は眩しい朝の光が山を照らしています。
花粉もすごいだろうな。
朝のドラマ
はね駒 エールを見て どちらも ドキドキ



賑やかになりました

2020年04月08日 | 暮らし
お隣の解体工事が始まりました
 
我が家が新居を構えた時から何かと親切にしてくださったたお隣のご夫婦
昨年次々と亡くなられ 空き家になったこの家屋
昨日から解体工事が始まりました。

ガラガラと屋根から落とされる瓦 ギギギと切断され運び出される柱
1つの歴史の幕引きを見るようで寂しい。

我が家の庭で、このおばあちゃんが下さったお花
昨日この音を聞いて目覚めたかのように咲き出していました。


今日から別荘に行きます。
しばらく気まぐれ投稿になります。

イチゴのネット掛け

2020年04月07日 | 
畑のイチゴ
桃薫(とうくん)のネット掛けを夫に頼んでいました。
一昨日ネット掛けてくるわと畑に出かけていきました。
あれで手が入れば知らん・・・と言って帰ってきましたが
昨日畑に出先帰りに立ち寄りました
しっかりネットを掛けてくれていました 藁もね。 ありがとう!
この場所道路が隣接しています。

以前この場所でイチジクを植えていましたが、見事道路側から見えるところは
もぎ取られてしまいました。 ( ;∀;)
フェンスはあるものの腰の高さなので目に毒ですね。
日増しに花数は増えていくのですが。この先収穫までたどり着けるかな
ジャガイモも芽が出てきています。

スナップエンドウも実がつきだしました。

野菜たちには コロナの騒ぎなんぞどこの話???
皆元気に育ってね。

レモンカード

2020年04月06日 | 手作り 食品
マイヤーレモンでレモンカード

自家産のマイヤーレモンをいただきました。
作るタイミングを逃しやっと挑戦です。
レモンの皮をおろし金ですりおろしておきます。

笑ばあちゃんのレシピを参考にさせていただきました
  https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/fdec292ca904b88bc2924aa98da6f774

今回の材料は

   (材料)
 レモン果汁 4個分  (230ccほど)
 レモン皮  黄色い部分のみ  2個分
 グラニュー糖  200g
 無塩バター   200g
 鶏卵    全卵 4個

 

 1 1瓶を煮沸しておきます
 
 2 レモンの外皮をすりおろしておきます

 3 果汁を絞り種を取り出しておきます

 4 全卵をよく攪拌し漉しておきます

 5 外皮のすりおろしだけを残し、全てを湯煎にかけながらゆっくりまぜ       
   トロミがつくまでよく混ぜこんでおきます
     (深めのフライパンに湯を入れ湯煎をします)
   

 6 鍋の底にヘラで筋が付くほどの硬さまで加熱します

 7 仕上げにレモンの皮のすりおろしを入れ混ぜておきます

 8 煮沸容器に詰めたカード 蓋をして5分程加熱して自然放置冷めたら
   瓶ごと冷蔵保存します

  
 冷蔵保存すると仕上がり時の硬さより硬さが増します

 以前小豆島に行った時,バターの代わりにオリーブオイルで作ったレモンカードを
 お土産で購入したことがありました。
 酸味がありレモンの香と共に初めての出会 を体験できました。
    
 無農薬のレモンが手に入れば難しくなく作れますよ。
 酸味が有って 今回の冷えた手つくりレモンカードはどんな味に
 楽しみです
 笑ばあちゃん レシピありがとう。美味しく作れましたよ