のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

食パンは粉で変わる

2020-05-06 | お料理
皆さん、今年のGWはStay Homeしましたか?
私はスーパーへの買い物には行きましたが、大人しく過ごしておりました。
明日から仕事、です。

突然ですが、前にも話題にしましたが、朝食はパン派です
パン好きさんはわかると思うのですが、食パンはスーパーやコンビニで売ってるものではダメで、パン屋さんのものでないと食べられません。
ただ近くにパン屋さんがないと、とても困るんですよね〜
よく買いそびれて困ったので、ある時ホームベーカリーを買って家で作ろう!と思い立ちました。
もう14年前のことです。

当時、ヤフオクで相場1万5千円くらいだった機種を運良く1万円で落札して、それ以来ずっと焼き続けています。
流石にその時買ったホームベーカリーは、(それでも数年前まで使っていましたが)リタイアし、2台目です。

前々から、強力粉には色々種類があることを知ってはいました。
ただ、ホームベーカリーの取説にカメリアが推奨されていたし、スーパーでたまに安売りするんですよ、カメリアは。
それに他の種類の強力粉は、なかなかスーパーでは売ってない。
なのでずっとカメリアを使ってきました。
それに私は、あまり味に敏感じゃないんです。
スーパーやコンビニの食パンとパン屋さんの食パンの違いは歴然ですけど、ちょっとした味の違いはたぶん分からない。
だからカメリアでも何の不満もなかったんです。

しかし、ついに他の種類の粉で焼いてみることにしました。
パン焼きの世界ではごくごく一般的な、イーグル、ゴールデンヨットをとりあえず入手。
早速焼いてみたところ。。。
やっぱり粉で全然違うんですね。
味に鈍感な私でもわかりました。
でも他の人よりは気づいたことは少ないと思います。
まずイーグルは、カメリアより香りが豊かでした。いつもの香り以外の香りがしました。母によるとバターの香りがしたとのことです。
ゴールデンヨットは味は分からなかったけど、カメリアより生地がモチッとしていました。
母は少し甘い気がすると言っていました。

なんか面白い。
素材で味は変わるとよく言いますけど、ニブい私でもわかるんだということにちょっと驚き。
今度また違う種類の粉を買って、食べ比べてみようと思います。
そして自分のお気に入りを見つけてみたいです。

あと、天然酵母のパンも焼いてみたくなりました。
以前、友達がメチャクチャ美味しいよ!と言っていたけど、その時はあまり興味もなかった…
いつかチャレンジしようと思います。
今のところは粉の違いを楽しむことにします。


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