・金沢から発信のブログ 風景と花と鳥など

石川(金沢・兼六園・加賀・能登)富山 福井 中部 関西 東海 関東
風景 鳥 花  星  月  夕日

●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC

2016年06月26日 06時00分00秒 | ★健康, 食
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)
以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)
生協で減塩梅干しを買っていたのですが(夫がやや血圧が高めなので)、今年は塩分10パーセントでテスト中です。

●梅を、数回水を変えて洗ってから竹串でへたを取り除き、ザルにあげて乾かして、保存用の袋(ジップロック・フリーザーバッグ大)に1キロづつ入れました。
梅1キロに付き粗塩を100グラム、ホワイトリカーを100cc 酢を100cc入れました。(カビが心配なので酢を加えましたが、こんなに入れなくても良いかな?酢の代わりにお砂糖、蜂蜜など入れてもよいかも)
ホワイトリカー、酢はともに50ccでもいかも知れませんが、常温保存だとちょっと心配かも?

●2重のジッパーの封をしっかり閉じて。
中の空気をストローで抜いたのですが、ホワイトリカーのアルコールが強くて酔っ払いそうになりました(笑)
後で分かったのですが、袋の空気を抜く方法は、少し水分が出てから袋を立てて、下に梅と水分が半分くらいのところで、袋を折るようにして、上の方の空気を抜きました。
ストローは必要なくなった。

袋を上下交互に変えながら重石代わりにしています。こうすると重石は必要ない?ようで


生協で水曜日に買って、ざるに並べて、青い実がだいぶ熟したので作りました。

●天日干しするまで、毎日、カビが生えないか、変なにおいがしないか点検する予定です。
重石を乗せる場合は、万一水分がでないように、大きめのカメか鍋などに入れた方が良いと思います。
(赤しそが出回ったら塩もみして、最初の汁は固く絞って捨てて)加えますが、赤しその漬けたのも売っていますが塩分が濃いようです)

ちょうどよい箱があったので、ゴミ袋を入れて中に梅の袋を平らに並べ、鍋で重しをしました。鍋に入れる水の量で重さを調節できますが、水は半分くらい入れました。梅の袋に水分が沢山出たら必要なくなるかも?


●webを見ると、ホワイトリカーはアルコール度数が高い分強い揮発性がありますから、
梅を漬けたり干したりしているうちにアルコール分は飛んでしまうそうです。

3キロ作っているのですが、昨日また2キロ、農協で買ってきて作りました。

全部で5キロ(5袋)になったのですが、これでも一年ももたないかもしれません。
毎日お弁当に入れたり、一人一日一個食べるとすぐなくなります。
あと5キロ梅を買ってきて、今度はカメで作ろうかな?試案中

袋はジップロックを使っています。


農協に5倍酢という便利なものがあったので買いました。これなら酢の量を1/5にできるので、水分が多くなりすぎなくて良いです。(20CCで100CCと同じです)

●これで5袋でき、新たに作ったのを一番下において、上に先に作ったのを載せて重石代わりにしたのですが、だいぶ水分が出てきました。
5キロも作るのならカメで作った方がよかったかな?水分が沢山出たら重石は軽くしても良いと思います。

●こちらは今朝撮りました。 水分がだいぶ出て梅がほとんど漬かっています。梅の袋を5つ重ねています。


●鍋の重石(今朝は鍋の水を捨てて、鍋だけの重さにしました。鍋蓋もガラスなので重みがあります)段ボールの淵を切り取って、重しの下に4枚敷きました。こうすると重みが平均に届きます。


梅雨が明けたら土用干ししますが、また経過報告する予定です^^

●尚、梅酒も梅3キロで作っています。

梅1キロに付き、ホワイトリカー1.8リットル(一升)
蜂蜜(または氷砂糖など)を400グラム入れました。(ホワイトリカーの容器を見ると氷砂糖は200から400グラムと書いてありました;^_^A 入れすぎたかな?)
毎日瓶を横に振るようにして、蜂蜜が溶けるまで混ぜ合わせています。

ところが、以前のブログを見ていると2006年にも減塩梅干しを作っていました。
このときは、梅5キロに塩550グラム、ホワイトリカーを500cc入れたのですが、酢は入れませんでした。
5キロの梅だとカメで作るほうが楽かな(笑)


同じ食べ物のカテゴリーなので、

先々週、外食したお寿司屋さんで 左衛門


グミの実とザクロの花 ブルベリーの青い実のコラージュを作りました。


先日もアップした自家製のアイスのコラージュ 材料を容器に入れて冷凍しただけです(笑)

全部で7本できました。
左はミックスキャロット+フルーツ   右は牛乳+蜂蜜など+フルーツ  


ブログの使用機材(カメラとレンズ)


フォト蔵(1) 最新の画像


フォト蔵(2) フォト蔵・過去の画像



 YouTube



6月26日のアクセス数
閲覧数2,054 訪問者数413 順位:1,135位 / 2,537,659ブログ中


最新の画像もっと見る