1日の夕方から家族が集まりました。 毎年同じようなおせち料理です。 トップの下段は注文したおせち料理(千賀屋)
こちらは家で作りました。
クルミ入りごまめ
たたきごぼう
ダイコンなます
お煮しめ トップの左のお煮しめですが、この倍量作り、残りは冷蔵庫の保存していたのを2男が持って帰りました。
注文した三段重
おせち料理 箱に貼ってあった原材料名などが書いてあり安心です。
千賀屋 ここはこれまでco-opで何度も注文しました。
これからもお節はここで注文しようかな。お味も美味しくてけっこう低塩になっているような。でもおやつみたいな甘いものも多少入っていて、おやつとしては美味しかった。
この他、お刺身、カニ、サラダ、焼き鳥、エビフライ、お雑煮などもあり、
お節は食べきれないので、子どもたちのうち2人は毎年お持ち帰りします。それを楽しみにしている?ようで家ではあまり作っていないのかな?
これで2,3日は家で楽できそう(笑)
わが家も夫と二人で、おせちの残りも毎年ちょうど3日でなくなりますが、お正月用ではないのですが、まだ冷凍庫に沢山入っていて食べていないのがあります。
災害などで1週間くらい買い物に行かなくても食べて行けそうですが。
でも冷凍庫が空になったことはなくて、一度空にしてすっきりしたい。12月にお正月用の冷凍食品をコープで購入して、冷凍庫と冷蔵庫がいっぱいになり、このとき大雪で電気が切れたことを思うと心配でした。
2階に、保存のきく直冷式冷凍庫を置いていますが、長く保存できるのですが、上から入れると下の方に何が入っているか探すのが大変です。もう10年以上使っていてそろそろ替え時かなと思っていますが、引き出し式になっているのが欲しいですが、こちらの方が冷気が逃げやすいような?
ちなみに、1年近く保存していたエビフライを以前揚げて食べたのですが、全然劣化していなくて美味しかった。
電気店にお聞きすると直令式でもそんなに長期間保存できないと言われましたが?
所で、私は冷凍食品の揚げ物は揚げてないのを購入しています。市販品の揚げ油は何を使っているか心配だからです。我が家は日常的に炒めたり揚げたりする食用油はこめ油だけで、アマニオイルやエゴマオイルは野菜サラダなどにかけて食べています。オリーブオイルやごま油は時々炒めものなどに使ったり。
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