父の料理、夕食編
少し時間があるので、新鮮なお魚を買い、
アクアパッツアをつくります。
本日の魚は、ハチメです。この時期、最高にうまい。

魚は、うろこと腹わたを取り、塩を振ります。(岩塩ならよりよい)
魚には両面、切り目を入れて熱が通りやすくしておくことを
お忘れなく。

5分くらいしたら、キッチンペーパーで水気を切り、
オリーブオイルを敷いたホットプレートで両面に焦げ目をつけながら
焼いていきます。
その後、ハマグリとエビ、トマト、ニンニクを入れます。
ニンニクが香り始め、魚介に焦げ目が付いてきたら、
白ワイン100ml、水250mlを入れ、煮込みます。
フタをして10分くらい煮込み、お魚に火がとおり、
ハマグリがパックリ開き、
よいスープが出てきたら塩加減を見ます。
塩加減が足りなければ、塩を追加。
その後、イタリアンパセリを多めに投入。オリーブオイルを回しかけ、
出来上がり。
簡単!簡単!!
残念ながら難しい料理はできません。簡単でうまいもの専門。

今日の〆は、リゾット。
バターを足して、パセリをのせて。
パスタを入れてもGood。
お次は、木の家特性のジンジャーエールを作りましょう。
自転車のトレーニングはその後だな。
少し時間があるので、新鮮なお魚を買い、
アクアパッツアをつくります。
本日の魚は、ハチメです。この時期、最高にうまい。

魚は、うろこと腹わたを取り、塩を振ります。(岩塩ならよりよい)
魚には両面、切り目を入れて熱が通りやすくしておくことを
お忘れなく。

5分くらいしたら、キッチンペーパーで水気を切り、
オリーブオイルを敷いたホットプレートで両面に焦げ目をつけながら
焼いていきます。
その後、ハマグリとエビ、トマト、ニンニクを入れます。
ニンニクが香り始め、魚介に焦げ目が付いてきたら、
白ワイン100ml、水250mlを入れ、煮込みます。
フタをして10分くらい煮込み、お魚に火がとおり、
ハマグリがパックリ開き、
よいスープが出てきたら塩加減を見ます。
塩加減が足りなければ、塩を追加。
その後、イタリアンパセリを多めに投入。オリーブオイルを回しかけ、
出来上がり。
簡単!簡単!!
残念ながら難しい料理はできません。簡単でうまいもの専門。

今日の〆は、リゾット。
バターを足して、パセリをのせて。
パスタを入れてもGood。
お次は、木の家特性のジンジャーエールを作りましょう。
自転車のトレーニングはその後だな。