男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵
先週のチキンカレーに続き、GABANのスパイス
カレーの元を使ってドライカレーを作る。
玉ねぎを30分程度炒めるところは譲れない
らしい(笑) 結構疲れるよ。(笑)
クミンシードを小さじ1と鷹の爪2を、バター30グラムとオリーブオイルでひたすら炒めていきます。
焦げてきたらお水を少量入れて炒めるのがコツ
です。
20分位で焦げたキツネ色となります。
そこにカレー粉を入れ、香りが立つまで炒めます。
お次はひき肉を入れ、再び炒める。
炒め疲れるのがカレー作りです。(笑)
固形ブイヨンを1個入れ、お水1カップ。
200CCです。昔使っていた計量カップが
500CCだった為、1カップなら500CCと
思い込んでいた私です。(笑)
味がボケます。(涙)
塩小さじ1.5とグリーンピースを入れます。
ここから約10分フツフツと弱火で煮込みます。
味がまとまります。
最後に、我が家の隠し味。こうじ甘酒と
ガラムマサラを入れ完成。
後は、玄米をたき、半熟卵と
おネギをたくさん乗せて頂きます。
旨いはず?
男メシを作る時は音楽をガンガン流して(笑)
今日の男メシのお供はスイングジャズで!
気分アップ!👍