木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

2020年03月21日 | 父の料理

男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

先週のチキンカレーに続き、GABANのスパイス

カレーの元を使ってドライカレーを作る。

玉ねぎを30分程度炒めるところは譲れない

らしい(笑) 結構疲れるよ。(笑)

クミンシードを小さじ1と鷹の爪2を、バター30グラムとオリーブオイルでひたすら炒めていきます。

焦げてきたらお水を少量入れて炒めるのがコツ

です。

20分位で焦げたキツネ色となります。

そこにカレー粉を入れ、香りが立つまで炒めます。

お次はひき肉を入れ、再び炒める。

炒め疲れるのがカレー作りです。(笑)

固形ブイヨンを1個入れ、お水1カップ。

200CCです。昔使っていた計量カップが

500CCだった為、1カップなら500CCと

思い込んでいた私です。(笑)

味がボケます。(涙)

塩小さじ1.5とグリーンピースを入れます。

ここから約10分フツフツと弱火で煮込みます。

味がまとまります。

最後に、我が家の隠し味。こうじ甘酒と

ガラムマサラを入れ完成。

後は、玄米をたき、半熟卵と

おネギをたくさん乗せて頂きます。

旨いはず?

男メシを作る時は音楽をガンガン流して(笑)

今日の男メシのお供はスイングジャズで!

気分アップ!👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする