父の料理
本日の父の料理。
『豚肉と季節の野菜のマーマレード煮込み』
『チーズフォンデュ』
『スパゲッティーカルボナーラ』
手軽にできる高カロリー食。
豚肉、人参、大根、ジャガイモ、小松菜、ピーマン、白菜
サラダホウレンソウ(付け合わせ)
魔法の無水鍋に入れて、マーマレードと醤油で煮込みます。
水は入れずに、野菜から出る水分で。
マーマレードとお醤油は、同量が基本。
マーマレードを小ビン1個使えば、醤油も小ビンの量です。
お次は、チーズフォンデュ。
今回は、良いチーズが入ったのでチーズを使った料理を。
チェダーチーズをカットしすりおろします。
付け合わせは、ウインナー、ブロッコリー、ジャガイモ。
チーズに白ワインを入れてとかします。
次なるは、カルボナーラ。
ボールに、玉子、生クリーム、チェダーチーズとナツメグ、ブラックペッパーを入れておきます。
フライパンで厚切りベーコンを強めに炒め、白ワインで味付け。
ベーコンは塩分が強いので、塩コショウはなし。
これをまたボールへ。
後は、パスタを茹でて、熱々のままボールに投入。手早く混ぜて、
お塩で味を整え、玉子を半熟にして出来上がり。
私は、パスタのお塩は強めです。海水くらい。
その方がパスタがプりッと仕上がり、後からのお塩も少なく仕上がります。
今回は、平打ち生パスタ。
でもやっぱり、細麺がすきかな~
お皿に盛ったら、ブラックペッパーをフリフリ。完成。かんたん!
残念ながら、かんたんな物しかできません。
さー食べよう!