木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

父の料理

2014年02月22日 | 父の料理

父の料理



本日の父の料理。

『豚肉と季節の野菜のマーマレード煮込み』
『チーズフォンデュ』
『スパゲッティーカルボナーラ』

手軽にできる高カロリー食。

豚肉、人参、大根、ジャガイモ、小松菜、ピーマン、白菜
サラダホウレンソウ(付け合わせ)

魔法の無水鍋に入れて、マーマレードと醤油で煮込みます。
水は入れずに、野菜から出る水分で。
マーマレードとお醤油は、同量が基本。
マーマレードを小ビン1個使えば、醤油も小ビンの量です。





お次は、チーズフォンデュ。

今回は、良いチーズが入ったのでチーズを使った料理を。

チェダーチーズをカットしすりおろします。
付け合わせは、ウインナー、ブロッコリー、ジャガイモ。
チーズに白ワインを入れてとかします。









次なるは、カルボナーラ。
ボールに、玉子、生クリーム、チェダーチーズとナツメグ、ブラックペッパーを入れておきます。
フライパンで厚切りベーコンを強めに炒め、白ワインで味付け。
ベーコンは塩分が強いので、塩コショウはなし。
これをまたボールへ。
後は、パスタを茹でて、熱々のままボールに投入。手早く混ぜて、
お塩で味を整え、玉子を半熟にして出来上がり。
私は、パスタのお塩は強めです。海水くらい。
その方がパスタがプりッと仕上がり、後からのお塩も少なく仕上がります。
今回は、平打ち生パスタ。

でもやっぱり、細麺がすきかな~

お皿に盛ったら、ブラックペッパーをフリフリ。完成。かんたん!

残念ながら、かんたんな物しかできません。



さー食べよう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全治3週間・・・・。 | トップ | 父の料理(カレー編) »
最新の画像もっと見る

父の料理」カテゴリの最新記事