気兼ねせず薪ストーブを焚けるシーズンとなりました(笑)
NANOがそれに目をつけピッツアを焼きたいと言うので焼くことにしましょう。
まずは材料です。
パン用に取っていた強力粉「はるゆたか」と地元の「諏訪ファーム」さんの薄力粉をブレンドして使います。そしてドライイーストを人肌に温めた牛乳で醗酵させます。岩塩、EXバージンオイルを入れてコネコネ。本日はパンコネ機を使います。楽チンです(笑)
粉物のクッキングのポイントは材料の分量です。お菓子用の計りで正しく量ります。
コネ15分、1時醗酵30分、2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをし、暖かい場所に置いておきます。その間ピッツアプレートをストーブで暖めます。
醗酵を邪魔しない為です。
2次醗酵が完了し生地を伸ばします。
生地を伸ばしたらトマトペーストを塗ります。トマトペーストは夏にたくさん収穫できた物をバジル、ニンニク、ローレルを入れて作っておき冷凍しておいた物を使います。ミートソースにしたりと便利なんです。
そして本日の具材は、晩御飯の残り物です(笑)
パスタと同様に週末の冷蔵庫の掃除です(笑)見つけた物は、
「ほうれん草とベーコンとコーンの炒め物」毎回助かります(笑)炒めなおして水気を飛ばして使います。
あとは、バジルにモッツアレラチーズとパルミジャーノレッジャーノをふり掛けて焼き上げます。薪ストーブの温度180度で4分~5分お好みで。
簡単石釜ではなく鉄釜ピッツアの出来上がりです。
余った生地は冷凍保存出来ます。現在2個の生地が有ります。
週末にでもどうぞお越しください。自転車の練習で不在以外はご馳走します(笑)
NANOがそれに目をつけピッツアを焼きたいと言うので焼くことにしましょう。
まずは材料です。
パン用に取っていた強力粉「はるゆたか」と地元の「諏訪ファーム」さんの薄力粉をブレンドして使います。そしてドライイーストを人肌に温めた牛乳で醗酵させます。岩塩、EXバージンオイルを入れてコネコネ。本日はパンコネ機を使います。楽チンです(笑)
粉物のクッキングのポイントは材料の分量です。お菓子用の計りで正しく量ります。
コネ15分、1時醗酵30分、2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをし、暖かい場所に置いておきます。その間ピッツアプレートをストーブで暖めます。
醗酵を邪魔しない為です。
2次醗酵が完了し生地を伸ばします。
生地を伸ばしたらトマトペーストを塗ります。トマトペーストは夏にたくさん収穫できた物をバジル、ニンニク、ローレルを入れて作っておき冷凍しておいた物を使います。ミートソースにしたりと便利なんです。
そして本日の具材は、晩御飯の残り物です(笑)
パスタと同様に週末の冷蔵庫の掃除です(笑)見つけた物は、
「ほうれん草とベーコンとコーンの炒め物」毎回助かります(笑)炒めなおして水気を飛ばして使います。
あとは、バジルにモッツアレラチーズとパルミジャーノレッジャーノをふり掛けて焼き上げます。薪ストーブの温度180度で4分~5分お好みで。
簡単石釜ではなく鉄釜ピッツアの出来上がりです。
余った生地は冷凍保存出来ます。現在2個の生地が有ります。
週末にでもどうぞお越しください。自転車の練習で不在以外はご馳走します(笑)