再び日本酒にかえってきた。友人がプレモルのマスターズドリームの無濾過を送ってきて ビールはもうこれ以外無理・・てなってる。友人の女子にお薦めしたら彼女もこれ以外は無理・・てなってて不経済極まりない。昔はキリンのラガー一辺倒だったのだけど 時代とともに味が軽くなっていって エビスもどんどん軽くなって値段相応の味がしない。瓶ビールが外食でしか飲めなくなってるので外でなら 赤星限定なんだが なんか物足らない・・と思ってたところにマスターズドリームで撃沈。350ミリしかなくて260円は貧乏人にはたまのご褒美。友人は発泡酒というか 缶にリキュールなんて書いてあるもどきでもいいでしょ?とか言うが やっぱり酒は美味くなきゃw 昭和の人ならアメリカかぶれならバドだし ちょっと気取るとハイネケンだが どちらも軽い。本場がどんな味なのか行ったことがないからわかんないけど みんなライト志向になっちゃって面白くない。ウィスキーも色々飲んだけど ばか高いシングルモルトは日常にはならず ブランデーも雰囲気があわない。結局バーボンで落ち着いて 普段呑んでるのはジムビームだが まあこれで十分美味しい。友人はビフィータ一辺倒。洋酒で食中酒になるのはビールとワインだけだけど あたしは味音痴なんで 高いワインの美味しさがわからない。日本酒詳しいわけではないのだけど 京都にいたころは月の桂一本だったんだが 京都でも置いてる酒屋が少ない。探しにいったら寺町三条の酒屋さんに招徳があった。これも伏見の酒だ。純米吟醸しぼりたて・・てやつ。一升で2600円 火入れしてないらしいので冬場限定とか酒屋のおねーさんが言ってたが 若々しくてみずみずしくて美味しい。二日で2/3あけちゃったがw 近場で買った純米吟醸の京都匠・・て四合瓶も手元にあるが これより美味い。これ伏見の京姫の酒だが 同じ伏見でもこんなに違うか・・と。自分で肴もご飯も作るので 相性のいい組み合わせを見つけるとそればっかになっちゃうがまあ京都は美味しいな・・と思う。今はまってるのは赤かぶの漬物 商店街の豆腐屋さんの木綿 おからの炊いたん 商店街のスーパーのチキンカツ 肉屋のコロッケ・・て京料理から遠いところにあるものばかりだけど これで幸せなんだから安い人だな・・と苦笑するのである。さあ 明日は百万遍のハイライトでジャンボチキンカツを食べようw
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