最近 高いのから安いのまで色々 豆を買ってコーヒで遊んでる。今回は彼女が業務スーパーのモカの豆を買ってきた。380gで500円しないのはお約束。挽いたレギュラーより200円位高い・・と言っても 100g換算すると130円くらいだから京都で買ってきた豆の1/5くらいだ。早速電動ミルで挽いてコーヒーメーカーで要れてみた。密封されてた挽きたての豆だから期待してたんだが 茶色いお湯・・・モカらしい酸味以前にお湯である。あーやっぱり安い豆はダメなのね・・と思ったが 先日のゴールドマウンテンの事例もあるので 再度挽いてハンドドリップでおとしてみた。したら全然味が違うのよね。まあ いい豆の強いモカぽさは無いけど 喫茶店レベルの味はちゃんと出る。彼女に言わせると まず蒸らす加減と泡の膨らみかたで お湯の量を加減して温度にも気を遣えばこれくらいは出る・・と言う。先日TVで美味しいコーヒーメーカーはどれだ?って飲み比べしてたが 3~7万円くらいの高級品だが 多分どれもハンドドリップにかなわないだろう。カリタの陶器の102ドリッパーは2200円するけど ポリカのやつなら500円しなかったと思う。コーヒーは生ものというか生き物なので 丁寧にハンドドリップで淹れたら喫茶店レベルまではすぐいく。彼女に言わせると スタバは苦いだけの典型的なアメリカンコーヒーで美味しくは無いが 豆が新しいからだろうだが絶対に胃にこないが 不味い・・とw というわけで朝から淹れかたを変えながらコーヒを何倍も飲んだので お腹いっぱいだw
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