Tinoな毎日

・☆・Thanks for coming・☆・

香るおろし本わさび

2021-08-02 | フード
「香るおろし本わさび 安曇野産」を頂いたので、さっそく冷や麦の薬味に。蕎麦だけでなく素麵や冷や麦にもわさびを付けるの大好き!


「香る」とついてるだけあって、ツーンと鼻に抜ける辛みと新鮮な香り!チューブは25gと小さめですが、美味しいうちに食べきるにはちょうどいい大きさなのかもしれません。冷ややっこはもちろん、ローストビーフにも付けて食べたい♪



最後は黒

2021-05-12 | フード
ジナンが来てくれた時に開けたいと、最後までとっておいた笑四季Sensationの黒ラベル。前に白ラベル(こちら)を呑んでリピしたいって思ったけど、こちらはきりっと辛口。濃い味付けでアメリカンなCOSTCOのBUTCHER’S PRIMEの骨なしポークリブと共に。 


東近江の日本酒

ダイズラボでオープンサンド

2021-05-02 | フード
お肉の代わりに大豆が使われたプリマハムのダイズラボはどれもしっかりした味付け。オットのお弁当にピッタリかと思っていたんですが、コロナ禍、リモートワークのままGWに突入。オープンサンドでお手軽ランチにすることに♪


ハンバーグとミートボールはお皿に移しラップをかけてレンジでチン!メンチとフライドチキンは袋のままレンジへ。調理?も簡単です。



一日目はレタスと共にハンバーグとフライドチキン。ハンバーグはソースが濃いめなのでそのまま、フライドチキンはマヨネーズとレモンジャムを添えて。二日目はミートボールとメンチ、野菜は大根のマヨネーズ和えと塩キャベツ。ハンバーグ同様ソースが濃いめのミートバールはそのまま、メンチはケチャップを添えて。大豆臭さはなく柔らかくふんわり。思ったより食べ応えもあって美味しかったです。



香住鶴の立春搾りで

2021-04-17 | フード
カキオコの夕食、妹からもらった香住鶴の立春搾りをあけることに♪生酛純米無濾過生原酒、しっかりした味わいで酸味が良い感じの但馬の美味しいお酒!カキ料理を引き立ててくれます。副菜にテレビで紹介されてた悪魔の壺ニラ。カキオコ、壺ニラ、日本酒の無限ループに。


カキオコ2枚目はレモンドレッシングで食べました。サラダだけでなくいろんな料理に合わせやすいレモンドレッシングは味変えにも重宝。


長期常温保存の豆腐

2021-04-16 | フード
常温で長期保存が可能なお豆腐が!どこが作ってるのかと思ったら森永でした。常温だと非常食用に置いておけるしありがたい!


心配していた味ですが、豆腐の舌触りは滑らかで大豆の味わいもしっかり楽しめました♪ノーマルタイプは冷ややっこなどそのままで、しっかりタイプは煮崩れしにくいので料理によって使い分けるのが良さそう。リモートワークでオットとのランチが増えたので、あと一品ってときにも役立ちそうです。



ぶりパしましょ

2021-03-30 | フード
「ぶりパしましょ」とチョーナンからラインが。チョーナンはお魚を良く食べるので、すぐにいいぶりが手に入ったんだと直感!午後の予定をさっさと済ませチョーナン宅へ。ちょうどぶりをさばいていた長男、お刺身とぶりしゃぶを用意してくれました。とろけるようなお刺身にプリッとしたぶりしゃぶ、あぶらがのっててすっごく美味しかったです♪




キューピーのドレッシング

2021-03-22 | フード
キューピーからさわやかなパッケージのドレッシング3種が♪この日はサラダではなく、青梗菜を湯がいたものにドレッシングをかけることに。どれにしようか困るくらい3本とも美味しそうで迷ったのですが、オットと相談してにんじんドレッシングにしました。


白ぶどう酢がブレンドされているのでフルーティ!いつものお浸しを洋風に早変わりさせてくれます。あとの2本、レモンドレッシングやオリーブオイル&オニオンドレッシングも早く使いたくなってきました! 容器は瓶からプラに変更されていて、冷蔵庫扉に収納したときのガチャガチャ音がなくなったんです。これはいい!



愛おし

2021-03-16 | フード
月曜日はジナンがお休みをとってたんで、日曜日の夜はお刺身を買ってきて、喜楽長・純米大吟醸の「愛おし」を呑むことに。。元旦に呑んだ大吟醸の「敬いし」(こちら)とは姉妹商品になります。作り手の思いが伝わるネーミング、ラベリングですが、贈る相手を想像してプレゼントするのにもピッタリ♪


東近江の日本酒

誕生日は新ばしり

2021-03-10 | フード
私の誕生日、ラインをくれたジナンに「緊急事態宣言が解けたし、会いたいよ~」と伝えると遊びに来てくれました。この日のためにとっていたオットの出張土産のお酒も残り2本、それを週末頂くことに。一日目は喜楽長・新ばしり。ステーキに甘めのたれの焼き肉で肉×肉パーティー!お酒はかわいいラベルのイメージ通り、さわやかでふわ~とした感じと酸味でお口をリセットしてくれます。お肉もお酒もどんどん行けちゃう!


東近江の日本酒

COSTCOのアメリカンなディナー

2021-02-23 | フード
夕食用にCOSTCOでBUTCHER’S PRIMEの骨なしポークリブとMENISSEZ のミニパンを買って帰りました。どちらも簡単にできる半調理品。ポークリブはレンジ(強で6分)、オーブン(200℃で15分)、グリル(中火~強火7~10分)、どれでも調理可能。どうせパンも焼くので(水を振り200℃~220℃で10~12分)オーブンに決定。


付け合わせはマカロニチーズとコールスロー。ポークは1パック454g入ってるので二人で十分な量。甘めでたっぷりかかったBBQソースはとってもアメリカン。お肉はとろけるように柔らかかったです。そして焼きたてのミニパン。外はカリッ、中はふんわり。日持ちもするし、好きな時に焼きたてを食べれるのは嬉しい♪ どちらもリピートあり!

ジャンボレモンのジャム

2021-02-16 | フード
コロナの緊急事態宣言で本宅に行けなかったので、恒例の柚子狩りが出来ず仕舞いに。そこで今年は父の畑の柑橘類でジャムを作ることに。柚子は少ししか取れなかったので、メインは爽やかな酸味が特徴のジャンボレモン。チョーナンはミカンジャムも作ってました。


たくさんできたのでオットの職場の方にもおすそ分け。8枚入りの袋を買ってきたのですが、半分詰めたところで一枚足らないことに気付きました。確か8枚入りだったよね?と何度も確認。使っちゃってるので交換てわけにもいかず買い足しにお店へ。レジで事情を話すと新しいものを頂けることに!たった100円のことですが、まさかの対応にちょっと嬉しくなりました♪



六方

2021-01-28 | フード
ここ数回、すき焼きにたっぷりのささがきゴボウを入れるのにはまってます。そんな夜のお酒は喜楽長の六方、純米吟醸。フルーティーな香りでほわっとまろやかな口当たり。



東近江の日本酒

リピしたい日本酒

2021-01-27 | フード
寒い夜、笑四季 Sensationの白ラベル 特別純米おりがらみ生を。ワインのようなラベルのボトルからは少し白く濁ったお酒が。これ美味しい!リピしたい♪


東近江の日本酒

今年はつきたて!

2021-01-05 | フード
今年のお餅はホームベーカリーでつきたてのお餅を♪ホームベーカリーはお正月を留守にする息子夫婦から借りてきました。つぶあん、きなこ、大根おろし、、、どれもつきたては本当に美味しい!でも、豆餅を作って一日置いたものを焼いて食べても、たまらなく美味しかったです♪