数か月後に迫ってきたジナン夫婦の結婚式、いよいよカラードレスを決めたようです。私たちもフィッテイングに何度か付き合わせてもらいましたが、いくつになってもドレスを見るとわくわくするものです♪
北浜でお散歩中に立ち寄ったINTERIOR BOOKWORM CAFE、角材を使ってデザインされたテーブルやカウンター、スライスした角材をキッチンのタイルとして張られてたり、手作り感があって居心地のいいカフェでした。
スタッフの方に聞くと建築関係の方が運営するカフェだとか。頭上には設計された建物の模型が飾られ、インテリア関連がメインの海外の雑誌が並んでました。入り口はビルを入った左手のわかりにくい場所だけど、店内は大きな窓から外を見渡せ小さいお店なのに明るく窮屈感はありません。なかなか居心地のいいカフェでした♪
冬に続いて愛用中のアバサ タマヌオイル、タマヌオイルをベースにココナッツ、マカデミアナッツ、ホホバ、アボガド、サフラワーなどのオイルがブレンドされています。乾燥が気になる冬は本当に重宝しましたが、べたつきがないので今の季節でも使いやすいです。少量を手のひらで温め気になるところを中心に押さえるように馴染ませるとココナッツの香りがふわっと広がります。
そして最近、バスルームに加わったのがマウイソープ。ハイビスカスとプルメリアの香り、どちらから使おうか迷ったけどハイビスカスから。そのままでも泡立ちは良いですが、ネットを使うと更にもふもふのきめ細かい泡と香りでバスタイムが楽しくなります。
母の誕生日、妹たちも集まってランチへ。旅行が好きで花が大好きな母、今年はアルストロメリアを送りました。
ランチでおなかがいっぱいだけど、やっぱり誕生日にはケーキでしょ!ってことで、いつも行くケーキ屋さんでお茶を。来年こそは一緒に旅行がしたいな。
白い花ばかりで使いにくかったコサージュにピンク色の花とパールを追加することに。いったんコサージュを分解しアレンジし直し。昔、コーラスの仲間と作ったコサージュを懐かしく思い出しながら作りました。甥の結婚式に着る黒いワンピースもこれで華やかに。
家族でランチをした後は中之島バラ園へ。ばらぞめ橋を挟んで東西約500m、面積約13,000平方メートルにわたって、約310品種、およそ3,700株のバラが植えられています。思った以上のスケールで感動!歩道を進むと年代順にバラが植えられていて、その頃の流行を感じとれます。
ジナン夫婦の結婚式のフィッティングに付き合った後、チョーナン家族と北浜で落ち合い難波そばでランチを。蕎麦が好きで柑橘系にも目がない孫はすだちそばにズキュンときたよう。一人前を頼んで、まずはすだちから。器用に実だけを食べるのですが、酸っぱくないのでしょうか。お蕎麦も半分は平らげお持ち帰りしたいほどのお気に入り様でした。
オットの誕生日、チョーナン一家とジナンがお祝いに駆けつけてくれました。チョーナンからサイクル・ピノ・ノアールをもらったのでさっそくこれで乾杯を。低温調理したチキンとも相性抜群。フルーティーだけどしっかりしているブルガリアのワインです。
ジナンが買ってきてくれるはずのケーキはGWでお休みだったため、うちの近所のケーキ屋さんでホールケーキをゲット。孫を膝に乗せろうそくを一緒に吹き消す幸せそうなオットの顔!いい一日になりました♪