お友達から柚子茶のレシピ教えて~とリクエストがありました。手間がかからないのは氷砂糖と柚子のスライスを交合にビンに漬け込む方法でしょうが、Tino流はちょっと面倒かも?柑橘系のジャムが苦手なので、白いわたを丁寧に取り煮こぼし2回、その後ギュッと絞って苦味退治!(←これは根拠なし、絞ったら苦味減るかな~って) そして、柚子茶にしてもジャムにしても皮まで食べちゃうので千切りのところ粗微塵切りにしてます。柚子は柑橘の中でもビタミンCはトップクラス、他にもたくさんの栄養素が含まれています。特に皮の部分に多く含まれるので、美容や健康が気になる方はぜひ皮まで食べてくださいね~。
作り方
1・ゆずを半分に切り果汁を絞る
2・皮の内側に付いているワタをスプーンで取り除き粗微塵
3・ゆずの皮を2回煮こぼす
4・水気を切り荒熱をとりギュッと絞って水気を取る
5・鍋に皮と果汁、砂糖を入れ火にかけて煮詰まったら出来上がり
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1・ゆずを半分に切り果汁を絞る
2・皮の内側に付いているワタをスプーンで取り除き粗微塵
3・ゆずの皮を2回煮こぼす
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