ランチはひょうたん通りの先にある「くつろぎ家」で。『ミシュランガイド兵庫2016特別版』に掲載されたこともあるとかで、有名なお店なのかな?外国のお客さんもたくさん来られてました。
母と私は鯛、鮭、蛸、山菜、妹は鯛、末の妹は穴子のいっぷくコースを。釜めしに先付、茶碗蒸しや吸い物が付きます。炊きあがるまでしばらくかかるというのでてっぽう水(有馬サイダー)を頂きながら待ちました。
いっぷくコースの他にまんぷくコースもあったのですが、いっぷくコースでも十分なボリューム!食べきれず残してしまいました。でもすっごくおいしかったのでおにぎりにして持ち帰りたかったほど。茶碗蒸しはシンプルに梅ソースがかかってるだけでしたが、おだしが効いててこちらもとてもおいしかったです♪
ゆっくりランチをした後は散策しながら駅まで。途中、有馬川にかかる赤い欄干のねね橋と車が走るどっしりした太閤橋があります。その橋の間では川べりを歩く人たちが。これからの季節、夕涼みにいいかもしれません。帰りは一緒に電車に乗りましたが私だけ新神戸でお別れ。新幹線へと乗り継ぎました。楽しい時間はあっという間に過ぎるんですね。
2018年5月・母の喜寿祝で有馬温泉へ
神戸に集合!
ハーブ園で癒されて
有馬温泉へ
サプライズ大成功!
有馬温泉観光
釜めしのお店でランチ
母と私は鯛、鮭、蛸、山菜、妹は鯛、末の妹は穴子のいっぷくコースを。釜めしに先付、茶碗蒸しや吸い物が付きます。炊きあがるまでしばらくかかるというのでてっぽう水(有馬サイダー)を頂きながら待ちました。
いっぷくコースの他にまんぷくコースもあったのですが、いっぷくコースでも十分なボリューム!食べきれず残してしまいました。でもすっごくおいしかったのでおにぎりにして持ち帰りたかったほど。茶碗蒸しはシンプルに梅ソースがかかってるだけでしたが、おだしが効いててこちらもとてもおいしかったです♪
ゆっくりランチをした後は散策しながら駅まで。途中、有馬川にかかる赤い欄干のねね橋と車が走るどっしりした太閤橋があります。その橋の間では川べりを歩く人たちが。これからの季節、夕涼みにいいかもしれません。帰りは一緒に電車に乗りましたが私だけ新神戸でお別れ。新幹線へと乗り継ぎました。楽しい時間はあっという間に過ぎるんですね。
2018年5月・母の喜寿祝で有馬温泉へ
神戸に集合!
ハーブ園で癒されて
有馬温泉へ
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釜めしのお店でランチ